Украинские фракции в парламентах России и Австрии

08-09-2018

В украинской фракции И Думы входили 44 депутата, среди них - И. Шраг, П. Чижевский, В. Шемет, Г. Зубченко, М. Онацкий, И. Тарасенко, С. Таран, А. Грабовецкий и другие. Кроме депутатов, представляющих украинское движение, многие члены Думы от других партий вошли во фракцию, признавая необходимость решения украинских вопросов (М. Ковалевский, А. Вьязлов, М. Биляшевський и др..). Фракция была внепартийной организацией прогрессивно-демократического направления. Членство в ней не мешало депутатам в общеполитических вопросах взаимодействовать с фракциями кадетов, трудовиков. Время все они были обязаны в национальных вопросах действовать согласно духу украинской парламентской группы.

В составе украинской фракции ИИ Думы было 47 человек. Среди них М. Долгополов, Б. Сайко, А. Гриневич, В. Хвост, С. Нечитайло и др.. Во время работы Думы было принято решение о выходе членов украинской фракции из всех других думских партийных объединений. Преждевременный роспуск II Думы прервал процесс формирования украинской фракции.

Работа фракции строилась на принципах западноевропейских парламентов. Так, в 1906 г. была создана группа экспертов по различным проблемам, которую возглавлял М. Гру сапожный. Он разработал план национально-территориальной децентрализации Российской империи, согласно которому предусматривалось создать общегосударственный парламент и территориальные сеймы. В парламент выборы должны быть косвенными, чтобы избежать большого его численности при образовании маленьких избирательных округов и не репрезентативности малых наций в больших округах. Территориальные сеймы должны были заниматься делами культуры, местной администрации, назначению судей. Четверть мест в них предусматривалась для интеллигенции.

Фракция работала над законопроектами о сельскохозяйственных рабочих, национальные права, язык преподавания в школах украинских губерний. Активно выступала она по аграрному вопросу. Осудила позицию правительства относительно еврейских погромов (депутат И. Шраг был привлечен к судебной ответственности за думскую речь по этому вопросу), расстрелы сельскохозяйственных рабочих в Киевской, Полтавской и Черниговской губерниях. Короткий срок существования и Думы не позволил фракции внести подготовленные законопроекты на ее рассмотрение.

Во II Думе украинская фракция выступила с декларацией, созданной на базе программы УДРП. Наряду с общедемократическими требованиями свободы слова, печати, амнистии политическим заключенным и т.д. провозглашалась необходимость предоставления автономии Украины, украинизации школьного образования.

В III и IV Думах украинский фракций не было. Причиной этого стал антидемократический избирательный закон, принятый правительством П. Столыпина, репрессивная политика центральной и местной администрации по всем демократическим, национальных партий, давление на избирателей во время голосования.

На заседаниях III и IV Дум обсуждались вопросы об украинском языке и выделение Холмщины в отдельную российскую губернию. В III Думу за подписью 37 депутатов был представлен законопроект о введении украинского языка в начальной школе параллельно с русским, издание учебников и книг с учетом украинских условий, использование украинского языка в сельских судах. Однако эти скромные требования не были приняты. Украинский язык не позволили изучать в начальной школе, хоть другим народам - ​​полякам, латышам, литовцам, эстонцам, татарам, евреям - было разрешено иметь такие школы.


Смотрите также:
 Детские годы Степана Бандеры
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине
 Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.
 Часть первая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: