Украинские фракции в парламентах России и Австрии

09-09-2018

В феврале 1914 г. в докладе министру внутренних дел полтавский губернатор Багговут рекомендовал привлекать в украинских губерниях на должности учителей, инспекторов, ректоров, священников только великороссов; освобождать от должности всякого учителя, который проявляет приверженность украинских; субсидировать газеты в Киеве, Харькове, Полтаве , Екатеринославе для борьбы против украинских; искоренять использование названий "Украина", "украинский", доказывать, что "Украина" - это просто окраина государства в былые времена подобное.

Для усиления антипольской и антиукраинской политики III Дума приняла закон о выделении Холмщины. Им предусматривалось территорию с украинским населением отделить в губернию. По мнению авторов проекта, этот шаг подрывал польское влияние и облегчал ассимиляторскую политику российского правительства по украинским.

Украинские фракции в австрийском парламенте и Галицком сейме

В конце XIX - начале XX в. Украинский в парламенте Австрии и сейме Галичины насчитывалось единицы. Австро-венгерское правительство всеми средствами натравливал в Галичине поляков на украинских, предоставляя им преимущество из-за использования политики цензов на выборах, назначая должностных лиц, неблагосклонных к украинства, запрещая открытие украинского университета и др..

После выборов 1907 г. в парламенте Австрии количество депутатов-украинской выросла почти в десять сравнению с 1897 г. Украинская получили 27 мандатов, из которых 17 принадлежали национально-демократической партии, 3 - радикалам, 2 - социал-демократам, 5 москвофилам. Пять украинских депутатов были избраны от Буковины. В 1910 г. Ю. Романчук был избран вице-президентом палаты послов австрийского парламента. Парламентский клуб (фракция украинских), управляемый УНДП как ведущей парламентской партией, сосредоточил внимание на украинизации образования, открытии украинского университета во Львове, административном делении Галиции на украинский и польский части, создании украинского коронного края, реформе избирательного закона в Галицкий сейм.

Украинская фракция поддерживала правительство или соблюдала нейтралитет в вопросах, связанных с финансированием военных расходов, торговой политикой, аннексией Боснии. Лидеры фракции рассчитывали, что правительство в обмен на лояльность способствовать реформе избирательного права галицкий сейм, ограничит произвол и злоупотребления контролируемой польскими силами местной администрации, увеличит ассигнования на украинское образование, но эти надежды оказались напрасными. Давление во время выборов в Галицкий краевой сейм в январе 1908 p., Антиукраинская кампания, развернутая поляками, привели к тому, что украинские проиграли местные выборы и оказались в очень затруднительном положении. В сейм попали 12 народников и * 8 москвофилов. В апреле 1908 г, студент М. Сичинский убил наместника Галичины Потоцкого. Этот акт отчаяния был воспринят как угроза всей Австро-Венгрии, заставил венское правительство пойти на уступки.


Смотрите также:
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство
 Донское казачество
 Закабаления сельского населения
 Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)
 Национальное возрождение в западноукраинских землях.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Гостиницы для кошек в москве dressirovka-sobak-moskve.ru.