Украинские фракции в парламентах России и Австрии

08-07-2018

В напряженной борьбе методом проб и ошибок украинские политики получали парламентский опыт. Деятельность парламентской и сеймовой фракций вызвала дискуссию в УНДП по координации действий между руководством партии и депутатами, возможности критиковать действия фракций в партийном органе "Дело". Так, сейма фракции в 1908 г. было запрещено участвовать в переговорах, заключать союзы с поляками по принципиальным вопросам, поскольку такие действия дискредитировали бы политику УНДП. В газете было запрещено критиковать действия фракции и даже отстранен от должности ее редактора (летом 1908 p.).

Реальную помощь парламентской деятельности оказывал М. Грушевский. В своих статьях он анализировал достижения и просчеты украинских парламентариев, утверждал, что романтический период надежд на немедленные изменения от деятельности фракции истек, а наступил новый этап: трезвой политики, в которой необходимо учитывать предыдущий опыт, перейти к реализации принципиальной политической линии, расширить контроль общественности за действиями избранников.

С 1909 по 1913 год в Галицком сейме украинские делегаты неоднократно прибегали к практике "громкой обструкции", исключая обсуждения и принятия решений при рассмотрении ключевых бюджетных вопросов. В 1910 г. вопрос о разделении Галиции на две части рассматривала Государственный Совет в Вене. Восточной Галиции прокатилась волна массовых глаз. На выборах в сейм в июне 1913 г. украинские получили 31 место. В январе 1914 г. было введено всеобщее избирательное право в сейм, предоставлена ​​возможность украинским избирать своих представителей в сейма комитетов и краевых учреждений. В новом сейме быть 228 мест, из которых 62 отдавалось украинским. Все это свидетельствовало о зарождении элементов политической автономии украинских в Галичине. Первая мировая война прервала эти реформы.

В годы войны украинского оказались по обе стороны линии фронта. Не было единства и в действиях украинских политиков. Например, в первые дни войны С. Петлюра выступил с очень неоднозначной статьей-воззванием "Украина и украинская", в которой убеждал, что выполнением долга перед Российским государством украинского заслужат их решение политических проблем. Изданный во Львове Манифест Главной Украинской Рады провозглашал необходимость поддержать в войне Австро-Венгрию и ее союзников. Подобную воззвание издал Союз украинских парламентских и сейма депутатов.

Надднепрянцы, оказавшихся в это время во Львове (Д. Донцов, В. Дорошенко, М. Зализняк и др.). Создали Союз освобождения Украины для работы среди плененных австрийской армией украинских. Политические перспективы украинского народа он видит в военной поражении России. Будущая Украинское государство виделось ему конституционной монархией, в которой утвердились бы демократический строй, неотъемлемые свободы граждан. Рассматривая свою миссию в представительстве интересов "Великой Украины", Союз установил контакты с воюющими против России нейтральными странами для информирования их об украинских проблемах.


Смотрите также:
 Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.
 Ремесленничество на Восточной Украине
 Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство
 Часть первая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: