Украинские фракции в парламентах России и Австрии

08-09-2018

В начале XX в. произошли дальнейшие сдвиги в политической жизни Украины, решающую роль в котором продолжала играть интеллигенция. В ее среде постоянно увеличивалась доля выходцев из народа, прежде всего крестьянства. Украинская интеллигенция, будучи тесно связанной с жизнью села, малого и среднего города, выражала присущие им политические стереотипы. Многих украинских интеллигентов, которые жили на подневольных России территориях, характеризовала так называемая двойная лояльность: в Украину и Россию.

В настоящее время в Украине возникла система политических партий социалистического, либерального и национально-революционного направления. Они опирались на массовую легальную прессу, после 1905 г. стала доступна в обеих частях Украины, кооперативное движение, сеть "Просвет". Исключительное значение имела деятельность парламентских фракций в законодательных органах России и Австрии.

На западноукраинских землях ведущую роль среди партий играли либералы, деятельность которых была легальной. В Приднепровской Украины численный перевес был на стороне социал-демократов, политическая идеология и ментальность которых больше соответствовали условиям нелегального существования. Однако в программах всех политических партий основными были требования социальной справедливости. В отличие от предыдущего этапа, когда выработкой теоретических основ национально-освободительного движения занимались отдельные интеллектуалы, в начале XX в. в политических дискуссий приобщились политики второго эшелона - функционеры и руководители центральных и местных организаций партий. Политическая мысль была представлена ​​в про-Есть ^ СИа35пПрОГрам и программных документах этих организаций. Теоретические дискуссии о соотношении между культурничеством и политикой перешли в плоскость выбора политических приоритетов - национальное или социальное освобождение, автономия или независимость, стратегия и тактика борьбы, поиски союзников. Формирование украинских национальных партий и выбор оптимального политического курса были прерваны Первой мировой войной и возобновились лишь после 1917 г.


Смотрите также:
 Детские годы Степана Бандеры
 Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство
 Часть вторая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Нациократические концепции

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: