Великобритания в 1870-1914 гг

20-05-2018

Экономическое развитие. За 1870-1914 гг. Великобритания утратила мировую промышленную монополию. Темпы промышленного развития продолжали расти, но по этому показателю она уступала СЕЛА и Германии. Ежегодный прирост промышленного производства в Великобритании составил 2,1%, в СЕЛА - 4,2%, Германии - 4,1%. Вместо трети мировой индустриальной продукции в начале XX в. на Великобританию приходилось лишь седьмая часть. В начале 80-х гг. XIX в. ее обогнали США, а в начале XX в. - Германия. Объяснялось это прежде всего технической. В британской индустрии значительный удельный вес имели устаревшие в техническом отношении отрасли промышленности - текстильная и судостроительная. США и Германия использовали для оснащения своих предприятий новейшие технические достижения, вводили новые технологии, имели высокую производительность труда, что делало их товары более конкурентными относительно британских на мировом рынке. Процесс концентрации производства и капитала также отставал от США и Германии.

Аграрный сектор британской экономики уже не мог удовлетворить потребности страны в продуктах питания. Поэтому львиная доля сельскохозяйственной продукции импортировалась из других стран. Британские промышленники были тесно связаны с колониальным рынком и поэтому предпочитали вкладывать средства не в собственную экономику, а за границу. Уже в начале XX в. общая сумма вывезенного капитала превышала 2 млрд фунтов стерлингов, а в 1914 г. - 4 млрд. Это влияло на сокращение темпов промышленного развития Великобритании.

Однако Великобритания еще оставалась индустриальным гигантом, входил в тройку самых могущественных держав мира. ее торгивель-ный флот оставался мировым перевозчиком, она имела наймогут-ниши военно-морской флот. Английский фунт стерлингов оставался мировой расчетной валютой, а Лондон - мировым торговым и финансовым центром. В 1900 г. Великобритания добывала 30% мирового угля, выплавляла 20% мирового производства чугуна. Пять крупнейших английских банков контролировали финансы мира. Сохранению прочных экономических позиций способствовали огромные колониальные владения общей площадью более 33 млн км2 с населением 400 млн человек (1914 г.).


Смотрите также:
 Германская империя в 1871-1914
 Экономическое и социально-политическое положение Италии в межвоенный период
 Культура княжеских времен
 Международные отношения в конце XIX начале XX в.
 Нацистские концлагеря Бухенвальд, Треблинка, Дахау, Освенцим, Заксенхаузен.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: