Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)

08-05-2018

Не последней среди причин отстранения Николая Ефимовича от работы руководителя ИИ секции стала и его слишком активная, не убеждение ведущих деятелей эмигрантского правительства, сотрудничество с польскими спецслужбами. Он позволял себе использовать агентуру, завербованных уенеривськимы спецслужбами исключительно для нужд 2-го отдела польского Генштаба, минуя при этом правительство УНР. Именно в этом разделе польских спецслужб Чеботарь начал работать после отстранения от должности руководителя ИИ секции Генштаба Военного министерства ДЦ. Факт добросовестной работы Николая Ефимовича на разведку Польши подтверждают и польские исследователи. Так, в работе Andrzej Peplonski "Wywiad polski na ZSRR. 1921-1939" ("Польская разведка в СССР. 1921-1939 гг"), посвященной деятельности польской разведки на территории СССР, упоминается Чеботарь как руководитель центральной пляцувкы "Украина" и даже называется его псевдоним - "Гетьман" 15.

Такая "ориентация" Чеботарева и другие его "грехи" перед Государственным Центром впоследствии привели к тому, что Андрей Ливицкий обратился к Пилсудскому с ходатайством, чтобы Чеботарева выслали из Польщи16. Это в конце концов и произошло в 1929 г., когда он вынужден был уехать из страны и некоторое время жить в Париже. Николай Андреевич Ливицкий о личности Чеботарева, его работы во главе ИИ секции, причин устранения писал, прозрачно намекая на расхождения во взглядах с руководителями ДЦ и другие обстоятельства, о которых "еще не время говорить" 17.

Об остроте конфликта свидетельствует появление на свет в 1929 г. воззвания Чеботарева к украинской эмиграции, где беспощадной критике подвергалась и политика правительства УНР в изгнании, и ее главные проводники. К сожалению, мы не имеем самого текста этого воззвания, но косвенные упоминания о ней встречаются в отдельных документах того времени.

В 1930 г. недовольство контактами Чеботарева с Петром Кожевникова * выражали А.Ливицький, В.Сальський и В.Змиенко, называя Николая Ефимовича "диким" националистом, который работает на пользу немецкой разведки "18.

Разногласия Чеботарева и проводников ДЦ УНР в изгнании, его контакты и сотрудничество с оуновцами, польской, а затем немецкой разведками дали основания уенеривським деятелям называть его даже "всемирным агентом". Именно этим прозвищем Чеботарева возмущается в своей книге "Украина или смерть" Виктор Роенко19.

В 1936 г. Чеботарь был (уже второй раз) арестован поляками, просидел в тюрьме до оккупации Польши немцами, которые его освободили и вывезли в Берлин. В одном из сообщений НКВД БССР в НКВД СССР и НКВД УССР по Львовской области о задержании в Белостоке "резидента германской разведки И.И. Маняка" упоминается М.Ю. Чеботарь как "полковник петлюровской банды", который готовится к переброске на советскую територию20.

В 1940 г. Николай Ефимович вернулся в Варшаву. В годы Второй мировой войны Чеботарь выезжал в оккупированный немцами Минск, а также в Прагу, Вену, Белград, Софию, Варну, Бухарест. Есть также его упоминания о том, что он побывал и в Москве: "Имел тогда большие связи и мне предлагали устроиться в тылу ..." 21.

В 1944 г. Чеботарь эвакуировался из Варшавы на Запад. В 1946 г. находился в лагере для перемещенных лиц в Оберсдорфи. Впоследствии поселился в Ульме, где и умер 4 февраля 1972 р.22.


Смотрите также:
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов
 Система финансирования и материальная база православных учебных заведений Украины в 1991-2001 г.
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии
 Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.
 Военное искусство казачества

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: