Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)

03-07-2018

В контексте рассматриваемого вопроса следует признать: несмотря на все разногласия с ведущими деятелями, его несколько несдержан и категоричный характер, в целом Николай Ефимович был, безусловно, человеком полезной для военной спецслужбы ДЦ. Его большой опыт знания, умения прогнозировать сыграли положительную роль на определенном отрезке работы ИИ секции. Упрекать за то, что он впоследствии перешел в другой лагерь украинской эмиграции, пожалуй, не стоит. Ведь цель Чеботарева оставалась неизменной - независимая Украина.

Начальник ИИ секции Генштаба Всеволода Змиенко, который заступил Николая Чеботарева на этом посту, работал под руководством Сальского, даже после того, как 1 января 1936 секция была ликвидирована.

Приняв дела от Чеботарева в январе 1928 г., он пытался организовать деятельность военной спецслужбы, учитывая достижения и недостатки своего предшественника.

Обладая немалым опытом организационной работы (еще в эпоху Директории УНР работал в Генеральном штабе, где имел непосредственное отношение к военной разведке) в 1920 г. Всеволод Змиенко изложил основные концептуальные основы разведки, ее главные задачи, считая разведотдел "мозговою клеткой" штаба.

Один из путей к эффективной работе в условиях эмиграции он видел в налаживании связей с проводниками украинской общин, которые отстаивали уенеривськи позиции, и представителями военного министра в странах Европы. И не только для того, чтобы получать от них информацию разведывательного характера, а также для налаживания с их помощью соответствующей контрразведывательной деятельности. Змиенко и начал свою работу начальника ИИ секции именно с того, что завязал отношения с широким кругом руководителей украинских общин, получив таким образом очень важные источники информации.

В одном из писем (18.IV.1929 г.) до сотника Владимира Шевченко он выдвигал условии налаживания будущего сотрудничества: "Вы на чешском территории плаваете как рыба в воде, зазнайомлени с местными трениями, вероятно имеете оценку лиц тамошней украинской эмиграции, знаете политические их симпатии и антипатии, как ровно же кто стоит позади тех или иных организаций, работающих в интересах врагов наших ... А в случае Вашего отъезда нужно получить подготовленных информаторов, которые продолжали бы Вам подавать необходимые сведения об этих организациях .., да еще таких, которые освещали бы труд наших органов на тамошнем территории ... К этому времени труд освидомляючого характера была сконцентрирована в одних руках на Вашем поприще ... это первое, а во-вторых, принадлежит уже вводить своих людей в организации нам враждебные, чтобы занимать сведения из первого источника, или найти из числа тех организаций людей, которые будут подавать сведения ... "23.

Все время пребывания Всеволода Ефимовича в должности начальника ИИ секции не прекращалась его активная деятельность по совершенствованию работы, расширения связей, привлечения широкого круга представителей эмиграции в сотрудничестве с разведкой и контрразведкой Государственного Центра. В поле зрения Змиенко находилась каждая вербовка, которую проводили его подчиненные, каждая операция переброски агентов на территорию УССР. Змиенко вел широкую переписку с представителями военного министра во всех странах резиденции. Человек умный и принципиальный, он имел свою точку зрения, которую отстаивал в многочисленных конфликтных ситуациях, были обычным явлением в украинской эмиграции того времени.


Смотрите также:
 Украина в первой мировой войне.
 Закабаления сельского населения
 Детские годы Степана Бандеры
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: