Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)

08-05-2018

Прежде всего нужно было тщательно изучать политическую и экономическую обстановку в УССР, а именно: отношение населения к большевикам, правительства УНР, уровень национального сознания граждан, межнациональные отношения; культурно-образовательная ситуация в Украине - отношение большевиков к украинскому языку и церкви, организация обучения в школах , эффективность пропагандистской работы существующей власти; экономическое положение страны - объемы обработки земли, состояние промышленных предприятий и дороги, торговля, цены на продукты питания и товары повседневного спроса, курс денег, состояние советских войск на территории Украины, их численность и назначения, отношение к ним населения.

Перечисленные объективные сведения можно было получить только разведывательным путем, через агентов, перебрасывались через специально организованные на границе с Советской Украиной разведывательные пункты.

Полученные данные после аналитической обработки использовались для подготовки протестных материалов о положении в Украине и репрезентации их на международных форумах, и вообще предоставляли возможность ориентироваться в событиях и вырабатывать соответствующую тактику борьбы со своими политическими врагами.

Необходимость переправки на советскую сторону журналов и другой печатной продукции (в пределах пропагандистско-информационной работы) для ознакомления населения УССР с жизнью и деятельностью Государственного Центра требовала работы подобранных для этого специальных эмиссаров-маршрутчиков, которые по тем же разведывательные пункты перебрасывались через границу.

Еще одной существенной объективной причиной создания спецслужб было "заинтересованность" политической жизнью украинской эмиграции со стороны советских спецслужб. Это "заинтересованность" выливалось в ожесточенную борьбу ОГПУ против "украинской контрреволюции", "петлюровщины".

Агентура ОГПУ активно и достаточно эффективно работала практически во всех зарубежных центрах украинской политической эмиграции. Формы и методы этой деятельности были разнообразными - физическое уничтожение наиболее опасных врагов, проведения других целевых спецопераций, расписание эмиграции изнутри т.д..

В одном из документов ГПУ УССР ("Ориентирование по активной украинской к.-р." от 2 марта 1926 г.) подчеркивалось: "... нашим очередным задачей является выявление всей этой публики (сторонников украинской эмиграции в Украину. - Авт.) и охвата ее нашей агентурой на все 100%. Работу эту надо повести самым плановым порядком, так чтобы ни один из вышеуказанной публики не остался учтенным и не избежал нашего внимания ... "3.

Все это, безусловно, заставляло ведущих деятелей уенеривськои эмиграции, бывших военнослужащих Армии УНР употреблять возможных для того времени мер, то есть, если говорить современным профессиональным языком, - осуществлять контрразведывательное защиту ДЦ УНР в изгнании. Такой противодействием, прежде выявлением и обезвреживанием большевистских агентов, должна заниматься контрразведка Государственного Центра.

Учитывая различия в политических ориентирах, выборе союзников и, наконец, конкуренции в завоевания лидирующих позиций среди общего эмигрантской массы и между отдельными ее ответвлениями и порожденные этими обстоятельствами попытки со стороны "оппонентов" из своего же среды расписанию, подрыва авторитета проводников и др.., возникла необходимость выявления провокаторов, неуверенных, работы с заподозренными и т.п.


Смотрите также:
 Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)
 Украина в первой мировой войне.
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Мега Балт: приватизация недвижимости Солнечногорский район