Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)

03-07-2018

Это также призваны были осуществлять соответствующие сотрудники контрразведки.

Объективности ради следует подчеркнуть, что и представители уенеривського эмиграционного лагеря не только не чурались аналогичных действий (расписание, провокации, подрыв авторитета и т.п.) среди других эмиграционных ответвлений, но и силами своих спецслужб делали это весьма энергично.

Разумеется, в условиях относительной изоляции, нелегального положения, в котором находился некоторое время Правительство ДЦ, активного противодействия советских спецслужб и соответствующих органов некоторых стран пребывания и, наконец, глубокой конфликтности и политической борьбы в среде самой украинской эмиграции такую ​​деятельность можно было обеспечить только за помощью спецслужб.

Анализ предпосылок создания спецслужб будет неполным, если не упомянуть еще один существенный фактор. Речь идет о "заинтересованности" деятельностью украинской эмиграции, и уенеривськои частности, со стороны разведок ряда стран. Как правило, такая заинтересованность вызывает уже упоминавшийся "контрразведывательный защита", организованный спецслужбами страны (в нашем случае политической группировки), попавшего в поле зрения иностранной разведки. Действительно, контрразведка изгнании спецслужб должна работать в этом направлении, выявлять "интересы" и "посягательство" иностранных спецслужб и противодействие им.

Впрочем, и об этом надо откровенно сказать, в исследуемый период спецслужбы ДЦ УНР не были и не могли быть самодостаточными по ряду объективных и субъективных причин. Это приводило к тому, что иностранные разведки, в частности Польши, Румынии, Франции, Японии, стремились "изучить" уенеривську эмиграцию с целью дальнейшего использования ее возможностей в сфере разведывательной деятельности на территории УССР, чаще рассматривались изгнании спецслужбами как потенциальные партнеры, а не противники .

Сотрудничество уенеривських спецслужб с каждой из упомянутых исследований была разной по характеру, содержанию и значимости. Это зависело как от совпадения интересов в получении определенной информации в отношении СССР, так и от уровня материальной поддержки уенеривських спецслужб иностранцами.

Кстати, именно это партнерство спецслужб ДЦ УНР с иностранными разведками очень интересовало советские спецслужбы, которые в связи с этим не только пристальнее "ухаживали" за уенеривцямы, но и использовали их среду как своеобразный плацдарм для проникновения к спецслужбам упомянутых стран.

Попутно стоит заметить, что по уровню сотрудничества с разведкой эмигрантского правительства первенство протяжении всего исследуемого периода удерживали спецслужбы Польши. Это касается и практической помощи в организации уенеривських спецслужб, и сотрудничества в отдельных разведывательных пунктах на границе Польши и УССР, и использование общей агентуры и др.. И, наконец, финансирование, предоставляла "двуйка" - II-й отдел Генерального штаба военного министерства Польши - на отдельных участках работы изгнании спецслужб (особенно в разведке), было крайне "уместным". Определенные аналогии можно найти и в структуре спецслужб ДЦ УНР и Польши. Делами разведки и контрразведки занимались в обоих правительствах именно вторые отделы их генеральных штабов. Эта же "аналогия" наблюдалась еще в самом начале деятельности Государственного Центра. Так, в его специальном органе - Повстанческо-партизанском штабе (ППШ) руководящим органом разведывательной работы был 2-й отдел.

В исследуемый период, как, кстати, и в предыдущие годы деятельности спецслужбы эмигрантского правительства, соответствующее ведомство Польши далеко не всегда имело украинский за равноправных партнеров. Контроль уже упоминавшейся "двуйка" за уенеривських спецслужбами был слишком бдительным.


Смотрите также:
 Национальное возрождение в западноукраинских землях.
 Часть первая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: