Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)

03-07-2018

Иногда поляки требовали, чтобы оперативная работа осуществлялась с соблюдением их приоритетов. Это вызвало, даже с учетом тогдашних реалий (материальная зависимость и т.д.)., Раздражение со стороны ведущих деятелей Государственного Центра и приводило к "оргвыводов" по отдельным сотрудников изгнании спецслужб.

В сложных условиях пребывания ДЦ УНР в эмиграции военная спецслужба в межвоенный период заняла подобающее ей место в структуре Центра. Она начала свою работу не на пустом месте. Ей в наследство от предшественников, действовавших в первые годы существования ДЦ УНР в эмиграции, остались определенный наработанный опыт и традиции, которые были очень кстати в крайне тяжелых условиях пребывания за пределами родной земли. Нестандартная - обстановка вынуждала уенеривську разведку и контрразведку с учетом ситуации перманентно изменять формы и методы работы.

Министерство военных дел, в ведомстве которого находилась спецслужба, возглавлял известный украинский военный деятель генерал Владимир Петрович Сальский. Генеральным штабом руководили последовательно генералы В. Кущ, П. Шандрук и полковник П. Валлийский.

Обращает на себя внимание, что в 1926-1938 гг военное ведомство Государственного Центра и его спецслужба, как, кстати, и в 1921 г., играли ведущую роль по сравнению с подобными институтами МВД. По крайней мере о деятельности спецслужб общегосударственного уровня, каким был в первый год существования эмигрантского правительства Департамент политической информации МВД, нам до сих пор ничего не известно *.

Спецслужба реформированного военного ведомства эмигрантского правительства в межвоенный период действовала в необычных организационно-структурных формах. Не существовало отдельных подразделений, занимающихся разведкой и контрразведкой. Штат был значительно меньше, чем в 1921 г. И это не удивительно. Ведь все екзильний правительство был значительно сокращен и сведен к узкой коллегии, в которую входило не более десятка человек. Они отвечали за те направления деятельности, которые можно было с большей или меньшей эффективностью проводить в условиях эмиграции 4.

Деятельностью ИИ секции Генерального штаба течение года (с конца 1926 г. по январь 1928 г.) руководил полковник Николай Чеботарев **. Затем ее возглавлял (до расформирования 1 января 1936) генерал Всеволод Змиенко. К работе военной спецслужбы прямое отношение имели много других уенеривських деятелей, в основном бывших воинов армии УНР - Фартушный, Литвиненко, Барвинский и др.., Которые работали не в "централи штаба, а в территории, на границах с СССР" 5. Активно способствовали спецслужбам Государственного Центра головы и ведущие деятели обществ бывших воинов Армии УНР в Чехословакии, Румынии, Турции и на Балканах.

Подавляющее большинство сотрудников ИИ секции работала, так сказать, вне штата и финансировались по усмотрению ее руководителя и военного министра и спецслужб партнеров, заинтересованных в их деятельности, и исключительно на оперативные нужды


Смотрите также:
 Система финансирования и материальная база православных учебных заведений Украины в 1991-2001 г.
 Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов
 Боева тактика УПА
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: