Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)

08-09-2018

Таким образом, III секция практически была вспомогательной в той работе, которую проводило "ведомство" Чеботарива и Змиенко. Взаимодействие этих секций была подчинена единой цели, скорректированной отдельными задачами спецслужбы, приведенными выше.

Многочисленные факты, свидетельства указывают на то, что военный министр эмигрантского правительства генерал Сальский координировал и направлял всю деятельность военной спецслужбы ДЦ с самого ее создания. Ни более или менее серьезный вопрос не обошло внимание военного министра. Он все время и повседневно "держал руку на пульсе" тайной работы, был в курсе всех дел каждой из трех секций Генерального штаба.

Существенно влияли на работу спецслужб также и упомянутые выше ведущие деятели военного министерства В.Кущ, П.Шандрук, А.Валийський, последовательно возглавляли Генеральный штаб.

В течение нескольких месяцев, с начала функционирования, Генеральный штаб возглавлял украинский военный деятель, генерал-хорунжий Армии УНР В. М.Кущ.

Теоретические знания В.М. Куста, практический опыт оперативной работы, несомненно, положительно влияли на выработку стратегии и тактики деятельности спецслужб ДЦ УНР в первые годы исследуемого периода. В его письмах к известным эмиграционных деятелей за 1929-1931 гг находим немало полезных и целесообразных советов, мнений по поводу отдельных участков работы военной спецслужбы и многих других соприкасающихся вопросов. В последние годы жизни Куст был членом главной управы Украинского Центрального Комитета. Умер Виктор Максимович в ноябре 1924 г. в Варшаве, пережив всего на два года своего соратника генерала Владимира Сальского.

Должность начальника Генерального штаба ДЦ УНР в августе 1927 года вступил генерал П.Шандрук, который через несколько лет стал контрактов старшиной польской армии, а впоследствии окончил польскую академию Генерального штаба. Последнее начальником Генштаба вплоть до Второй мировой войны был полковник Аркадий Валлийский.

Причастность Павла Феофановича Шандрука и Аркадия Ивановича валлийский к деятельности спецслужбы в сутки освободительной борьбы 1917-1921 гг нами не установлена. Однако их образование и опыт, несомненно, были полезны в деятельности разведки и контрразведки ДЦ УНР в изгнании.

Оба руководителя ИИ секции - Николай Чеботарь и его преемник Всеволод Змиенко - фигуры интересные и неординарные. Оба имели за спиной большой опыт, как военный, так и жизненный, натуры сильные и волевые, могли самостоятельно принимать решения, были лидерами по натуре.

Всю жизнь первого руководителя II секции Николая Ефимовича Чеботарева было связано с борьбой - начиная от эпохи первой русской революции и к пребыванию в миграции. Полная его биография до сих пор не написана. Это с сожалением констатируют исследователи, освещая лишь отдельные ее вихи7. На протяжении всей своей неспокойной жизни этот человек оставалась окутанной мраком таинственности и многочисленных сплетен. О нем знали многие и одновременно очень мало. В отношении к Чеботарева равнодушных не было. Его или воспринимали и уважали, или люто ненавидели, характеризуя черными и белыми цветами без полутонов. Его имя было на устах и ​​в кругах бывших соратников эпохи национально-освободительной борьбы, большинство из которых вспоминала его "незлым тихим словом", и у советских спецслужб, которым он длительное время наносил хлопот своей специфической деятельностью.


Смотрите также:
 Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.
 Военное искусство казачества
 Нациократические концепции
 Ремесленничество на Восточной Украине
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: