Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)

08-05-2018

Оперативного опыта Чеботарь приобретал самостоятельно, работая на должностях начальника контрразведывательной части разведывательного отдела штаба Действующей Армии (апрель-июль 1919 г.), чуть меньше месяца (до 20 августа 1919 г.) - коменданта Заполье Действующей Армии, директора Департамента политической информации Министерства внутренних дел Директории УНР (октябрь 1919 г. * - апрель 1920 г.) 8, начальника личной охраны Главного Атамана Петлюры и куратора контрразведки (с мая 1920 г.).

В этой человека сочетались разнообразные, часто прямо противоположные черты. С одной стороны - государственная позиция по принципиальным вопросам, неприятие произвола, с другой - личная вседозволенность и непомерная жестокость к подчиненным и оппонентов. Создается впечатление, что понятие справедливости и порядка были в Чеботарева гипертрофированными, а свое видение и понимание этих вещей он считал единственно истинными. Это, наконец, в полной мере отразилось и в его поведении и поступках в исследуемый нами период.

Еще в 1924 г., когда не существовало специального подразделения для организации работы военной спецслужбы уенеривськои эмиграции, Чеботарь был тем человеком, который с помощью определенных лиц, осуществляла собственными усилиями работу разведывательного характера в пользу эмигрантского правительства и повстанческого движения на территории УССР. Именно поэтому Николай Ефимович долгое время оставался объектом пристального внимания советских органов государственной безопасности, что подтверждают многочисленные архивные источники КГБ. Это - документы 20-х-30х-годов, связанные с борьбой с повстанческим движением в Украине и спецоперациями против украинской эмиграции.

Неравнодушие советских спецслужб к этому лицу небезосновательно. Практическая деятельность Чеботарева на посвященных ниве, новаторские предложения, помноженные на профессиональный и политический опыт, делали его действительно опасным противником как для ГПУ-НКВД, так и для оппонентов в украинском эмиграции среде.

Уже в 1924 г. в письмах Николая Чеботарева к сотнику Владимира Шевченко находим интересные размышления по организации, перспектив и направлений работы спецслужб в новых условиях эмиграции: "В тайной работе произошли изменения на основании опыта ... Для меня ясным стало, что для успешной борьбы , нужно придавать нельогальне значиння "тамошней работы" ... ". И тогда же он предлагает: "... утвердить организацию молодых активных сил нашего народа .., создать центр на позиции УНР во главе с Главным атаманом". Указанная организация должна была, по замыслу Чеботарева, стать чисто конспиративной, работа ее должна сосредоточиваться "как на территории Украины, так и в эмиграции" 9.

В течение 1925-1926 гг в письмах Шевченко Чеботарь излагает свои основные позиции относительно посвященных сферы деятельности ДЦ, отмечая при этом: "Наша работа связана с проклятыми большевиками и различными элементами среди которых много подозрительных или просто провокационного пены" 10.

Таким образом, еще до создания ИИ секции Генштаба Чеботарь уже достаточно четко и грамотно определял главные направления работы спецслужб в новых необычных условиях, а именно: предотвращение проникновения в их ряды враждебных элементов, отпор розкладовий работе со стороны организаций-оппонентов из эмиграционного среды и др..

Документы свидетельствуют, что в течение даже того непродолжительного времени, когда Чеботарев пришлось организовывать работу военной разведки и контрразведки ДЦ УНР в изгнании, он успел зарекомендовать себя человеком рищучою, бескомпромиссной, хорошо осведомленным со спецификой, методами и направлениями ведения разведывательной и контрразведывательной работы в нелегальных условиях на чужом поприще.


Смотрите также:
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Детские годы Степана Бандеры
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине
 Нациократические концепции
 Ремесленничество на Восточной Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Салоны самый лучший эротический массаж в Москве здесь