Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)

08-09-2018

Среди реализованных впоследствии дельных предложений и новаций начальника II секции, направленных на улучшение разведывательной работы и повышения ее эффективности было, в частности, привлечение к сотрудничеству "поворотчан", т.е. тех украинских-реэмигрантов, которые возвращались в советскую Украину. То же самое он предлагал и по "сменовеховцев" *. Я просил пустить меня в Чехов, - писал Чеботарь к сотнику В. Шевченко 19 января 1927, - специально для налаживания работы по использованию и тех, и других. Вы предполагаете, чтобы большевики не использовали, если бы нечто подобное было бы с их стороны. Будьте уверены, что не одного бы они под маской поворотчика вернули мужа к вражескому лагерю. Вот и нам нужно принять все умение, влияния и знания .., чтобы с нашего ведома было больше поворотчан фактически наших людей "11.

В новых условиях ведения разведывательной работы Чеботарь предлагал интересные пути к ее отладки и совершенствования, грамотно анализировал успешные операции и провалы, проявляя при этом незаурядную профессиональное мастерство.

Интересными и справедливы его характеристики по агентуры ГПУ, которой противодействовали спецслужбы ДЦ УНР в изгнании: "... Уже тогда Кремль вводил своих агентов во все среды нашего центра и то уже не агентов-примитивов, а интеллигентных, сознательных украинских персонажей высокой квалификации" 12.

Одной из характерных черт тогдашней политической деятельности Чеботарева, как уже отмечалось выше, была склонность к конфронтации с ведущими, авторитетными деятелями ДЦ УНР в изгнании в отстаивании собственных взглядов на тактику и методы борьбы за независимое государство.

Немало украинских лидеров, учитывая объективные реалии, временно отвергали, как невозможен средство, открытую вооруженную борьбу за возвращение на родные земли. Чеботарь, наоборот, настаивал именно на таком сценарии, пропагандируя необходимые для воплощения своей концепции средства. Проявляя открытое и острое неприятие "миротворческой" политики военного министра ДЦ УНР, отказа от замыслов вооруженным, радикальным путем переломить ситуацию, он отмечал: "... никакого" уступок "военных, финансовых или каких других не может быть. Одна уступка, - это оружие и кровь ... Путь к Самостоятельной Украине через море крови ... "13.

Такая бескомпромиссная позиция в конечном итоге привела к открытому конфликту лидеров уенеривськои эмиграции, с одной стороны, и Чеботарева - с другой. Это говорит одно из писем Чеботарева к сотнику Владимира Шевченко, в котором острой, беспощадной критике раз подвергаются согласны с пропагандируемой им тактикой В.К.Прокопович, П.Г.Чижевський, М.Л.Юнакив, В.В.Садовський. В частности, он отмечал: "Они боятся смелых шагов, без которых никогда масса нашего народа не пойдет за ними. Они хотели бы и" капитал приобрести и невинность соблюсты ... "14.

Цитируя высказывания Николая Ефимовича о ведущих деятелей эмигрантского правительства, бывших воинов армии УНР, стоит относиться к ним с большими оговорками, учитывая фигура автора, который, как убеждаемся, хотя и был человеком очень умным, но кое-где ему недоставало выдержки и умеренности.

Анализируя настоящие причины снятия Чеботарева с должности начальника ИИ секции в январе 1928 г., можно утверждать, что это произошло из-за недовольства его работой и "экстремистскими" взглядами, по мнению А. Ливицкого, В.Сальського и других проводников уенеривськои эмиграции. Следует также подчеркнуть, что, упомянутые видные деятели эмигрантского правительства по своей политической весом фигуры совсем другого масштаба, они находились на значительно более высокой ступени. Их авторитет и заслуги перед Украиной нельзя сравнить с теми, что имел начальник ИИ секции.


Смотрите также:
 УКРАИНЦЫ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
 Украина в первой мировой войне.
 Национальное возрождение в западноукраинских землях.
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство
 Детские годы Степана Бандеры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: