Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)

02-11-2018

В военной истории Украины до сих пор есть немало недостаточно освещенных страниц или вовсе неизвестных. Такими еще недавно были вопросы о существования и функционирования военной разведки и контрразведки в сутки освободительной борьбы (1917-1921 гг.) Заполнение этого пробела * стимулировало автора к исследованию деятельности национальных спецслужб в другие периоды.

До последнего времени оставалась практически не изученной деятельности разведки и контрразведки Государственного Центра УНР в изгнании в межвоенный период. Некоторые отечественные исследователи, современники того времени, в своих работах лишь вспоминали о факте их существования, но не более. Предлагаемая статья - это попытка проанализировать организацию военной спецслужбы и познакомиться с лицами, которые ее возглавляли. Собственно разведывательная и контрразведывательная деятельность этого института будет освещена в следующей публикации.

Оказавшись за пределами Украины в результате поражения в освободительной борьбе, представители уенеривськои эмиграции, хотя ее лидеры, хорошо понимали тогдашние реалии и обстановку. Однако они не оставили намерений вернуться на родную землю для восстановления независимого государства, и после смерти в 1926 г. Главного Атамана Симона Петлюры активизировали свою деятельность. По согласованию с тогдашним премьер-министром Польши Юзефом Пилсудским был создан Генеральный штаб Военного министерства правительства УНР в эмиграции, разделенный по направлениям работы на три секции. Вторая его секция, в частности, должна организовывать деятельность военной разведки и контрразведки.

Создание этого подразделения в недрах Генштаба военного ведомства не было случайным. Ведь задачи, которые в ту пору имел решать екзильний правительство, требовали соответствующей тайной политической борьбы.

В декларации ДЦ УНР в изгнании по случаю десятилетия Центральной Рады, кроме прочего, отмечалось: "Отчет по своей деятельности правительство УНР даст на украинской земле. Туда вернет он с тем флагом, с ним мы вышли, скрепив идею нашей государственности шире опытом и образом ... Пока наступит исповедные час, должны делать все для ее осуществления там, на родной земле, где фактически должен решиться наша национальная-государственное дело, и здесь, за рубежом, где справедливое ее решение в интересах украинского народа должен найти определенное признание и помощь . Поэтому следим за настроениями и потребностями, восстающих на родной земле, и готовим способы их удовлетворения ... " 1.

Для осуществления этих намерений необходимо было проводить соответствующую организационную работу, готовить почву для будущих действий, поддерживать связь с Украиной, информируя там поклонников и единомышленников о существовании ДЦ УНР в изгнании и его деятельности. Работа эта могла осуществляться только в условиях деятельности специальных служб или органов с аналогичными функциями.

По свидетельствам тогдашнего министра иностранных дел правительства УНР на чужбине Александра Шульгина, на военное ведомство (его спецслужбу) была возложена задача: "поддерживать связь между воев, которое оказалось за рубежом, и с Украиной, следя внимательно за всем, что там происходит , ширючы среди украинского гражданства наши государственные идеи "2.


Смотрите также:
 Украина в первой мировой войне.
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов
 Боева тактика УПА
 Национальное возрождение в западноукраинских землях.
 Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Смотрите здесь доступные цены на утеплитель Изорок в Москве.