Военное искусство казачества

05-09-2018

Не раз надо было остановиться на каком-то мисциитут. готовитися к бою. Тогда випрягалы лошади и пускали, их самопаш, - запорожские лошади были приучены ходить табунами, - а из повозок строили лучше, оборонный лагерь. План такого лагеря бывал различен. НПР., 1625. г. на Цыбульник казацкий табор выглядел полумесяца; в 1638. г. лагерь полковника Путивельця был овальный. Табор бывал порой очень просторный. Под Берестечком 1651. г. лагерь Хмельницкого должен был иметь по семь верст вдоль и вширь. В укрепленном лагере повозки ставили близко друг к другу и звязувалы друг к другу их колеса. Порой обращали телеги оглобли к врагу. Так сделал бувПутивлець: "телеги рядом сочетал, оглобли в подобие копий обратил, чтобы и к повозок самых прииступу не было". Острянин обезпечив лагерь наиженимы рогатинами. К повозок насипувалы земли, а то и полностью окапывали их валом, копали еще рвы, окопы и всякие засады. Добыть такую ​​земляную крепость было очень трудно; благодаря лагерю казаки оперлися туркам под Хотином 1626. г. и часто успешно защищались от поляков. Боплян говорит: "В чем проявляют больше удобства и умелости, это драться лагерем, заслоняючися возами. Можно сказать, что под охраной лагеря 100 казаков не боится 1000 поляков и так же 1000 татар ". А Старовольский добавляет: "Их лагерь в сопоставлении с польской конницей имеет огромное значение, как мы убедились в войне с турками".

Бой конницы.

Табор служил не только для обороны, но и как опора для зацепными акции, При своей легкости и подвижности лагерь мог подойти близко от позиции врага и войско могло в удобный день минуте начать бой.

К бою трогалась вперед конница, а именно небольшие отделы, вызвавших врага на поединок. »Из-под полковничьей хоругви выскочило 40 лошадей«, читаем в описании боя под Гомли 1651. г., »Один из них выехал на поединок, выкрикивая по-татарски» гала-гала "; но один из гарнизона попал его коня в голову". Конечно, со стороны противника выезжали тоже герцивникы, и бой разгорался по всей линии.

С каким оружием выступала конница в атаку, об этом подробно история не знает. В древних временах казаки держались татарской тактики, издали обстреливали врага из луков, вблизи били копьями. По Хмельницкой некоторые казачьи отделы имели уже пистолеты. Компанийци в XVIII в. имели короткие ружья или пистолетом. Но в окончательной встрече с врагом решающим оружием всадника была сабля и бой на сабле акцию кончал.


Смотрите также:
 Украина в первой мировой войне.
 Боева тактика УПА
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: