Военное искусство казачества

06-05-2018

Генеральные судьи числом два, проводили в самом, генеральному суде.

Генеральный казначей управлял государственным сокровищем, генеральный писарь был канцлером казацкого государства, вел важнейшие внутренние и иностранные дела, управлял генеральной военной канцелярией.

Генеральные есаула, числом два, имели прежде всего военные функции: занимали командование отдельными частями украинской армии во похода, переводили просмотр войска, имели провод над охотничий полками. На гене-рального рады, как уже было упомянуто, следили за ходом совещаний и розвидувалися, какая мысль у бывшим. На гетманском дворе есаулы в имени гетмана приветствовали чужосторонних послов.

Генеральный хоружий (реже "хорунжий") ухаживал военные хоругви и имел провод над отделом надворного гетманского войска.

Генеральный бунчучний или бунчужный носил перед гетманом бунчук и товаришив гетману во похода. Под его руководством стояли бунчуковые това рищи.

В полку была п о л к о в а старшина: полковник, полковые - обозный, есаулы, хоружий, судья и относящиеся к ним ниже чиновники.

Полковник имел двойную функцию: администрацийних и военную. Он стоял во главе территории полка, имел под своей рукой все правительства, выполнял гетманские поручения, имел надзор над финансами, вел суд, одно слово - сполучував в своему правительстве все администрацийних дела своей округи. 3 военных точки зрения он был полководцем и организатором полка, заботился о хорошем состояние войска, его боеспособность и дисциплину, старался за военные средства, ухаживал фортификаций, а во времени войны вел полк в поход и командовал им. Полковника замещал наказной полковник, из полковой старшины, или из знатных казаков.

Полковой обозный управлял полковым обозом и артилериею, а в неприяви полковника командовал полком. При нем были: полковой артилерийний в с а в в л, полковой артилерийний п и с а р, хоружий полковой артиллерии и атаманы.

Два полковые есаулы ухаживали строя и дисциплины в полку, имели некоторые полицейские обязанности, занимались полковой музыкой. Есаула заменял пидосавул.

Полковой хоружий имел под своим уходом полковое знамя. Порой бывало двух полковых Хоружей, один из них ухаживал полковой "хоругви", второй - малого флага, т. н. значка. Под руководством Хоружого стояли значку товарищи.

Полковой судья вел полковой суд, имел свою канцелярию и чиновников.

Полковой п и cap вел полковой делопроизводство.

Сотенные правительства были: сотник, сотенный есаул, хоружий и пиcap. Иx функции в сотни были аналогичны функциям полковой старшины в полку.

Над частью сотни, шалашом, командовал к у р и н и и о т а м а н. Когда он был еще и администрацийних власть в своем огороде ч и городе, тогда его звали г о р о д о в и м атаманом. По селам бывали с и л ь с ь к и атаманы.

На Сечи старшим над целым войском был к о ш о е атаман, а при нем старшинские правительства имели судья, есаул, писарь. Над отделом войска из паланки стоял полковник, есаул и писарь.


Смотрите также:
 Часть вторая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Ремесленничество на Восточной Украине
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Часть первая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Украина в первой мировой войне.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: