Военное искусство казачества

05-09-2018

Плата, которую получало войско, в разных временах была различна. При польских времен в 1570-1580. pp. казак рядовики получал 10 до 20 злотых ежегодно, среди мира меньше, в войне больше, на начале XVII. в. Илата доходила до 28 зол., В 1630. pp. опять спала до 10 зол. Кроме денег, казак получал кафтан или сукно (5 локтей). Когда казаки нанимались на чужую службу, то порой могли добыть и больше, НПР. татарский хан Шагин-Гирей 1628-1629. г. платил »на саблю 10 червонцев и давал по кожуху. По Хмельницкой 1651. г. семигородский князь Ракоций хотел наняты сотню выборных казаков обещал платить по 4-5 венгерских золотых. В XVIII. в. Компанийца платили по 4 рубля ежегодно, »а кто с мужчиной служитьх, то и рублей и, кроме этого," лунный "в натуре или деньгами.

Наемные войска, но и московские залоги, получали натурой т. н. [Орде и права, то есть продукты для людей и пищу для лошадей. В ХVIII в. на »порцию« шла четвертая муки, 2 фунта круп, 30 фунтов мяса и 15 фунтов сала, - на права »« - 2 телеги сена, 60 гарнца овса, 30 кулей соломы », 2 телеги дров и 75 копеек деньгами.

Военными доходами орудовала генеральная Сокровищным канцелярия под руководством Генерального казначея. Интендантурою в полках заведовали комиссаре, что их не причисляли к старшине, они получали отдельные поручения на время потребности; доставляли продукты, заботились о кватиры для войска, но и занимались сбором налогов. В помощь им становились комиссарские десятники.

Войско в бою

Но чаще гетман посылал не только один универсал, но и второй и третий, назначуючы на ​​каждый речинець часть приготовить. Полковники от себя передавали тот приказ до сотен, а сотнях давали еще знак трубами или литавры. Начало похода назывался выход или в и г и н, потому нераз войско неохотно выбиралось в дальние походы, особенно по приказу царя. Андрей Маркович пишет в своем Дневнике 1724. г.: "Послал я указ во все сотни о скором выгон казаков в низовой поход« ..

Когда войско собралось в условленном месте, происходил »попис". для контроле, или каждый казак как следует вооружен и приготовлен. Обычно требовали, чтобы казак имел два сильных, хорошо откормленные кони, хорошее ружье, соответствующее количество пороха (2-5 фунтов) и шаров (до 300), продукты и прочее военное знадибя.

Порой,, в ближайшие походы, войско выступало »налегко«, с малым грузом, с самыми »юкками и сумами«, как говорил Хмельницкий. В дальнейшей дорогу шел тяжелый обоз, имел время и несколько тысяч телег.

Войско отправлялись в поход упорядоченное на полки и сотни, шли под своими знаменами, со своим обозом и артилериею. На вражеской территории войско предупреждали страже или ч а т ь. Целая армия розтягалася на большое пространство, за Хмельницкого даже в линию на 10 миль длиной. На отдых или попасет войско становилось там, где была вода и корм для лошадей. Тогда казацкие кашевары готовили еду для своих отделов. Когда войско оставалось дольше на одном месте, ставили для пробутку палатки или ку р е н и. Когда обоз по длинному постою оставлял обозовище, казаки поджигали то, что оставалось.

В войне царила в армии строгая дисциплина. По старинке казакам запрещено было пить водку во похода. Но позже этот обычай, видимо, не удержался. Страже вокруг обоза следили, чтобы неохотно не убегали из армии и беглых ловили.


Смотрите также:
 Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: