Экономическое и социально-политическое положение Италии в межвоенный период

13-06-2018

Следует добавить, что забастовки в Италии в послевоенный период были как экономического, так и политического характера (забастовки солидарности с Советской Россией, прежде всего).

Возросло число забастовок и забастовщиков и в селах Италии. Они через свою профсоюзную организацию добивались того, чтобы сельские рабочие нанимались на работу через профсоюзы. Самовольный захват крестьянами земель стало обычным явлением. В некоторых районах Италии крестьяне добились уменьшения арендной платы за землю.

Политическим лидером тружеников Италии в первые послевоенные годы была Социалистическая партия. Численность ее рядов выросла в 10 раз, превысив 200 тыс. чел. Социалистическая партия руководила Всеобщей конфедерацией труда, в которой в 1920 г. насчитывалось более 2 млн. чел.

Вот такое положение в экономической и социально-политической жизни страны привело к глубокому кризису в среде итальянского руководства. В парламенте большинство принадлежало либералам, которые в свою очередь должны правое и левое крыло. Правое крыло возглавлял Саландра, левое - Джолитти и в определенной мере В. Орландо.

Буржуазные партии явно теряли свое влияние на массы. Это вызвало у них беспокойство. С целью ослабить влияние Социалистической партии, они в срочном порядке создали католическую народную партию (партиты д 'пополяри), которая сразу же выдвинула такое радикальное лозунг, как конфискации помещичьих земель и передачи их крестьянам, правда, за выкуп. Немало крестьян заявили о своей поддержке католической народной партии. К первого съезда в середине 1919 г. в Болонье эта партия насчитывала в своих рядах уже 55 тыс. чел.

Вторым тактическим мерой было использование недовольство результатом войны интеллигенции и демобилизованных офицеров, разжигание в них национализма и шовинизма. Напомним, что Италия решению Парижской мирной конференции получила лишь Южный Тироль и часть области Трентино. Цель же была овладеть всей Адриатикой.

Среди интеллигенции были найдены такие лица, как поэт Г. Д'Аннунцио и бывший член Социалистической партии, журналист Б. Муссолини. Для борьбы с левым рабочим движением они уже в начале 1919 г. приступили к созданию своих вооруженных отрядов. В апреле 1919 г. их отряды в Мелани разгромили помещение газеты социалистов "Аванти".

В 1919 г. правительство В. Орландо подал в отставку. Новое правительство возглавил Нитта. В это время в Италии разворачивалось движение протеста против спекуляции торговцев хлебом. Правительство Нитта принял радикальные меры к спекулянтам продовольственными товарами. Цены на них упали почти на 50%.

16 ноября 1919 состоялись первые после войны выборы в парламент. Выборы состоялись впервые на основе пропорциональной системы голосования. На первое место вышла Социалистическая партия, получив 1,8 млн. голосов избирателей и теперь имела в парламенте 156 мандатов (примерно 1/3 мест). Второе место заняла Католическая народная партия, получив 100 мандатов. Фашисты на этих выборах не получили ни одного депутатского мандата. Буржуазные партии явно теряли свои политические позиции. Они смогли сформировать правительство во главе с Джолитти только благодаря поддержке католической народной партии.


Смотрите также:
 Высшее образование в Великобритании
 Революция в Венгрии и Словакии
 Международное рабочее и социалистическое движение во второй половине XIX - начале XX в.
 Социально-политические процессы в мире в 20-30-е гг
 Международные отношения в конце XIX начале XX в.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: