Экономическое и социально-политическое положение Италии в межвоенный период

08-08-2018

В это же время начался кризис в Социалистической партии. Причиной ее было наличие в ней двух течений: максималистов (выступали за осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата в Италии) и реформистов (имели реальную политическую власть в партии). Лидером максималистов был Серрати. К тому же именно в это время в Социалистической партии начала складываться коммунистическая течение (лидер Бордига). В коммунистической течения не было четкой идеологической платформы. Бордига скоро отошел от коммунистической течения. Лидерство в коммунистической течения переходит к социалистической организации Турина и группы ее молодых социалистов во главе с Грамши, Тольятти, Терраччини. Они добивались образования на предприятиях фабрично-заводских советов - органов самоуправления и контроля над производством. Первыми фабрично-заводские совета образовали рабочие завода "Фиат" в Турине.

В августе 1920 г. началась забастовка рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности Милана, Турина, Генуи, Неаполя, Рима в знак протеста против намерений предпринимателей снизить зарплату рабочим на 50%. 30-31 августа забастовщики заняли предприятия, на которых они работали, создали там вооруженную рабочую охрану (Красную гвардию), начали производство и сбыт продукции. Лидеры Социалистической партии полностью отстранились от руководства движением, передав его в руки Всеобщей конфедерации труда (председатель д 'Арагона). Профсоюзные лидеры договорились с правительством и промышленниками об увеличении рабочим зарплаты и введение рабочего контроля над производством (последнее не было выполнено). Забастовки прекратились.

С этого времени начинается спад революционной волны. Буржуазия переходит в контрнаступление, используя ненависть к революционному движению со стороны итальянских фашистов.

В ноябре 1921 г. фашисты объединились и образовали народную фашистскую партию, во главе которой стал Б. Муссолини. Фашисты в Италии символизировали единство и силу нации (как тот пучок веток, которые трудно взломать). И ничего неприемлемого в таком понимании фашизма и не было бы, если бы он в Италии не дополнен идеями реваншизма, антикоммунизма и социальной демагогии. Политической основой итальянского фашизма стали ультранационалистические организации, которые выступали за социальную однородность общества, единую нацию, общность национальной судьбы, всех итальянцев привела к опасности.

Где выход из этого положения? Фашисты видели его в сильной авторитарной власти, диктатуре, которая должна заменить "гнилой либерализм". В политической сфере предусматривалось сохранение в Италии монархии. Социальной базой фашизма были, прежде всего, бывшие участники войны. Они говорили: нас предали, мы ничего не получили. Идея Великой Италии (за счет присоединения чужих территорий) была очень популярна в их среде. Газета "Пополо д'Италия" их пропагандировала достаточно широко. Такие монополистические группы, как Пиррели, Оливере и др.. оказывали фашистам значительные субсидии.


Смотрите также:
 Культура княжеских времен
 Великобритания в 1870-1914 гг
 Нацистские концлагеря Бухенвальд, Треблинка, Дахау, Освенцим, Заксенхаузен.
 Международные отношения в конце XIX начале XX в.
 Национально-освободительная борьба народов мира в конце XIX - начале XX в.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: