Экономическое и социально-политическое положение Италии в межвоенный период

05-10-2018

Чтобы заручиться поддержкой большего числа граждан Италии, фашисты ставили вопрос о национализации предприятий, введение 8-часового рабочего дня, всеобщего избирательного права, о соучастии рабочих в управлении заводами и о налоге на капитал. Одновременно они выступали за сотрудничество классов.

Все это привело к расширению социальной базы фашистского движения. К нему присоединяются землевладельцы, финансисты, промышленники (все они боялись революции). 71% финансовой поддержки фашисты получали от промышленных и финансовых групп.

В 1921 г. в фашистском движении было уже 300 тыс. чел. Его, по разным причинам, поддерживал король, армия, правительство.

Чувствуя безнаказанность за любые свои действия, вооруженные фашистские банды становятся на путь террора. Они сжигали помещения своих политических оппонентов, били и убивали революционных рабочих и их руководителей. Полиция не препятствовала таким действиям. Сопротивление фашистам со стороны рабочих приводил к аресту не фашистов, а рабочих.

Самые удары фашисты наносили в тех местах Италии, где были сильны позиции социалистов. Победа социалистов на муниципальных выборах в Болонье побудила фашистов к террористическому акту 21 ноября 1920, в результате которого были убиты 15 человек.

Таким образом, фашизм в Италии использовался правительством Джолитти, как орудие для разгрома рабочих организаций. Это означало, что закон и правопорядок уступали прямом терроризма, подавлению масс, разгула политического бандитизма.

При таких условиях разграничения революционной и реформистской течений в рабочем движении и формирование на этой основе Коммунистической партии стало неизбежным. Это произошло 21 января 1921 г. в Ливорно на съезде Социалистической партии. Поводом для организационного раскола на съезде стал вопрос об исключении из Социалистической партии реформистов. Коммунисты, не получив поддержки большинства делегатов съезда, покинули съезд и в тот же день провозгласили о создании Итальянской коммунистической партии. ИКП объединила меньшинство членов бывшей единой Социалистической партии. Она начала издавать свою газету "Ордине ново" (Новый порядок).

Правительство Джолитти, не имея большинства в парламенте, в 1921 г. назначил новые выборы. Коммунисты и социалисты потеряли 34 места в новом парламенте. Это был сигнал для фашистов об усилении своей террористической деятельности. Не помог социалистам и "Пакт умиротворения фашистов", заключенный в августе 1921 г. Главным в нем был вопрос о воздержании от насильственных форм борьбы. Это привело к дезориентации значительной части рабочих. Другая часть рабочих, как это имело место в Риме в ноябре 1921 г., во время первого съезда фашистской партии, организовали всеобщую политическую стачку. На улицах города в ходе рукопашных сражений демократические силы дали отпор фашистам. Фашисты вынуждены были покинуть Рим.

Однако, решающее значение этот частичный успех не имел. Социалистическая партия и дальше теряла свои позиции из-за бездействия по фашистов, подверглась новому раскола в своих рядах. Новой политической организацией (вышла из Социалистической партии в 1921 г.) была "Фракция Третьего Интернационала".


Смотрите также:
 Революция в Германии. Установка Веймарской республики
 Сербия под Османской властью, переселения 1690
 Экономическое и социально-политическое положение Италии в межвоенный период
 Первая мировая война 1914-1918 гг.
 Национально-освободительная борьба народов мира в конце XIX - начале XX в.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: