Экономическое и социально-политическое положение Италии в межвоенный период

13-06-2018

Не лучше в 1921-1923 гг обстояли дела и в партии, во главе которой был Бордига. Он проводил сектантскую политику, ведущую к изоляции партии от рабочих масс и препятствовал ему возглавить борьбу против фашистов. Он занял враждебную позицию даже по отношению к движению "народных смельчаков", возникший весной 1921 г. как стихийная реакция на фашистский террор.

Второй съезд ИКП (март 1922 г.) не без влияния Бордиг не принял тактику единого антифашистского фронта с участием рабочих, крестьян, интеллигенции и мелкой буржуазии. Остановить фашизм в Италии без него было просто невозможно.

1 сентября 1922 в Италии состоялась всеобщая забастовка протеста против фашистского террора и с целью предотвратить образование правительства с участием фашистов, о чем в это время шли переговоры между буржуазными партиями. Это была последняя попытка преградить путь наступающем фашизма.

В настоящее время итальянский монополистическая буржуазия уже склонялось к мысли о ликвидации парламентской системы и замены ее фашистской диктатурой. Муссолини знал об этом. На съезде фашистской партии в Неаполе он поставил вопрос о передаче ему государственной власти. С целью ускорения этого процесса он назначил на 28 октября 1922 г. "Поход на Рим". В ответ премьер факто объявил о введении осадного положения, но король Виктор-Эммануил ИИИ отказался подписать соответствующий декрет и вместо этого направил Муссолини в Милан телеграмму с предложением занять пост премьера. Премьер факто подал в отставку.

30 октября 1922 Муссолини поездом из Милана прибыл в Рим, а его колонна (40 тыс. чел.) Пешком шла на Рим за властью. Власть была вручена Муссолини по предварительной договоренности и добровольно. Это был санкционирован буржуазией государственный переворот, с которого начался процесс ликвидации парламентского строя в Италии.

В парламенте на это время было 35 членов фашистской партии с 527 депутатов. Однако и парламент проголосовал за доверие Муссолини, последний в свою очередь обязался сохранить парламент. Сохранялась и оппозиционная пресса, хотя уже была установлена ​​цензура. Еще имели возможность действовать левые партии. Это объясняется тем, что Муссолини еще не был уверен в прочности своего положения. Большинство буржуазных политических сил считали необходимым сохранение парламентаризма в Италии. Поддержка Муссолини была продемонстрирована ими вхождением в его первого правительства (Демократическая, Либеральная и Народная партии).

Первый период фашистской власти в Италии продолжался с 1922-1926 гг Правительство Муссолини сразу же ликвидировал комиссию, которая занималась расследованием вопроса о сверхприбыли, полученные промышленниками во время войны, снизил налог на наследство, распустил фабрично-заводские комиссии и вместо них назначил правительственных комиссаров, резко ограничил право профсоюзов. Была образована Большой фашистский совет, который возглавил Муссолини. Помещики снова получили право разрыва договоров с крестьянами-арендаторами. Крестьяне были лишены права пользоваться необрабатываемых землях, прогрессивный налог был заменен пропорциональным, произошло сокращение государственных служащих.


Смотрите также:
 Германская империя в 1871-1914
 Основные тенденции экономического и социально-политического развития мира на рубеже ХIХ-ХХ вв.
 Внутреннее положение в воюющих странах. Первая мировая война
 Национально-освободительная борьба народов мира в конце XIX - начале XX в.
 Положение в черногорских землях в XVII-XVIII вв. Черногорская Культура.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: