Экономическое и социально-политическое положение Италии в межвоенный период

16-04-2018

Террор фашистов против коммунистов стал еще более распространенным. 18 декабря 1922 фашисты учинили кровавую бойню революционным рабочим Турина, 20 человек из них были убиты. Это насторожило и некоторые буржуазные партии. В апреле 1923 г. в ряды оппозиции перешла католическая народная партия. Фашисты ответили террором против такого поведения этой партии. Для лучшей координации своих разбойничьих действий относительно политических противников фашисты создали тайный орган во главе с Чезаре и Маринелли.

В экономической жизни Италии с начале 1924 г. началась стабилизация. Значительную роль в стабилизации экономического положения сыграли США. Они предоставили итальянским монополиям займы более чем на 200 млн. долларов.

6 апреля 1924 в Италии состоялись выборы в парламент, проведенные на основе нового избирательного закона, по которому партия, получившая относительное большинство голосов, приобретала не менее 2/3 всех мандатов. Фашисты получили столь желанную для них количество голосов. Социалисты потеряли около 2/3 голосов избирателей, коммунисты увеличили свое представительство в парламенте на 3 депутатских места. В таких городах, как Милан, Турин, Генуя, Болонья и других фашисты были в меньшинстве.

На первом заседании парламента с резкой критикой режима Муссолини выступил лидер Социалистической партии Маттеотти. Он обвинял фашистов в том, что они добились победы правительственного списка на выборах методами террора и насилия. Муссолини воспринял это как личное оскорбление и потребовал наказания лиц за такие выступления в парламенте республики.

10 июня 1924 Маттеотти был убит. Фашисты распространили слухи, что он уехал за границу. Однако свидетели убийства дали полиции номер машины, которая была использована убийцами.

Возмущение этим преступлением достигло своего апогея. Выяснилось, что к нему причастны руководители фашистской партии, включая Муссолини. Попытки Муссолини подавить протесты путем мобилизации фашистской милиции результата не давали. Растерянность среди фашистов, выход из партии, присоединения части из них к оппозиции - вот политические реалии тех дней. Сам Муссолини заявил о готовности уйти в отставку.

Реальных политических сил в Италии, способных заставить Муссолини уйти в отставку, не было. Больше на что были способны оппозиционные силы, так это применение тактики бойкота парламента путем отзыва из него своих представителей.

Образуемый ими "Комитет оппозиционных фракций", известный под названием Авентинский блок, именно этим и занимался, надеясь на то, что фашистский режим от этого упадет сам по себе. Определенные расчеты в отстранении Муссолини от власти они делали и на короля Эммануила III. И ошиблись.

ИКП заняла последовательную антифашистскую позицию в деле Маттеотти. Это дало существенный прирост к ее авторитету. Численность ИКП за несколько месяцев выросла с 10 до 30 тыс. членов партии. Она порвала с Авентинский блок, который не желал идти на расширение сопротивления фашизму, и вернулась в парламент.


Смотрите также:
 Причины первой мировой войны.
 Внутреннее положение в воюющих странах. Первая мировая война
 Япония 1871-1914
 Международные отношения в конце XIX начале XX в.
 Международное рабочее и социалистическое движение во второй половине XIX - начале XX в.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: