Экономическое и социально-политическое положение Италии в межвоенный период

16-04-2018

3 января 1925 Муссолини выступил в парламенте с речью, в которой угрожал оппозиции, заявил о своей "полной политической, моральной и исторической ответственности за события, которые произошли". Это был сигнал к переходу фашизма в широкое наступление. Главный тезис его выступления: всю власть в Италии передать фашистам, противоречия между властью и оппозицией должны решаться силой.

В течение 1925 г. Муссолини провел ряд реакционных законов, которые коренным образом изменили внутриполитическую обстановку в Италии. Это были законы об избирательной реформе, о печати, о профсоюзах, о местной администрации и др.. Например, закон о прессе давал право префектам по своему усмотрению конфисковывать номера газет. Именно таким образом и происходила ликвидация оппозиционной прессы.

С ноября 1925 г. начались покушения на Муссолини. Среди историков существует мнение, что они были организованы самим Муссолини. Как бы там ни было, а покушения давали повод для жестоких расправ с оппозицией.

В ноябре 1926 г., после четвертого покушения на Муссолини, фашистское правительство одобрило чрезвычайные законы, которые полностью ликвидировали остатки буржуазно-демократических свобод и установили в стране режим неограниченной (тотальной) фашистской диктатуры. Все политические партии и организации, кроме фашистских, были распущены и запрещены. Тысячи антифашистов были брошены в тюрьмы и заключенные в концлагерях. Для расправы с ними был создан "особый трибунал". В Италии утвердилась однопартийная система. Фашистская "ОВРА" выполняла функции тайной полиции.

В ноябре 1926 г. были арестованы все члены руководства ИКП (37 чел.) Во главе с А. Грамши. В июне 1928 г. они были приговорены к 20-21 года тюрьмы. А. Грамши в последнем слове на суде сказал: "Вы приведете Италию к катастрофе, а спасать ее будем мы, коммунисты". Тогда же в 1928 г. был арестован "внутренний центр" ИКП, который непосредственно руководил нелегальной работой в Италии.

Закон о ликвидации Всеобщей конфедерации труда и образование на ее месте фашистских профсоюзов также было реакцией фашистов на рабочее движение.

Политэмигранты были лишены гражданства Италии. Правительство Муссолини отныне был ответственным перед королем, а не парламентом. В это же время началась чистка государственных учреждений от ненациональным думающих элементов. Цель вот этих мер со стороны фашистов состояла в том, чтобы ввести в Италии чрезвычайное положение на пять лет (продолжали вплоть до 1943 г.).

Установка на конец 1926 фашистской диктатуры завершило первый период существования фашистского государства в Италии, который продолжался 4 года. Итальянский фашизм в настоящее время характеризовался следующими основными чертами, как насилие над оппозицией, ликвидация буржуазно-парламентской надстройки, социальная демагогия, цель которой заключалась в расширении социальной базы фашистов. Однако особенность итальянского фашизма была в том, что он так и не смог обеспечить себе симпатии большинства населения Италии. Поэтому-то процесс ликвидации буржуазно-парламентской системы растянулся аж на 4 года.


Смотрите также:
 Социально-политические процессы в мире в 20-30-е гг
 Высшее образование в Великобритании
 Первая мировая война 1914-1918 гг.
 Положение в черногорских землях в XVII-XVIII вв. Черногорская Культура.
 Великобритания в 1870-1914 гг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: