Экономическое и социально-политическое положение Италии в межвоенный период

07-12-2018

На 1925 год стабилизация экономики была достаточно заметной. Промышленное производство выросло на 57% по сравнению с 1922 г., число рабочих в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности выросла более чем в полтора раза, выплавка стали увеличилась с 1 млн. тонн в год до 1,7 млн. т. Число безработных сократилось с 240 тыс . чел. до 100 тыс. Частичная стабилизация итальянской экономики была одержана не без помощи капитала США. Только Морган вложил в итальянскую экономику более 140 млн. дол.

В 1928 г. был принят закон о реформе политического представительства (о парламентских выборах) было введено ограничение выдвижения кандидатов, не более 2-х на одно место (на 400 мест в парламенте 800 кандидатов). До выборов кандидаты в депутаты допускались только с согласия Большого фашистского совета. Голосование осуществлялось в списке (чтобы прошли профессионалы). В конце списка избиратель имел определиться, зачеркнув "Да", "Нет". На этих выборах "Да" сказали 8519669 избирателей. "Нет" - 135 671 избиратель.

Муссолини долгое время пытался наладить отношения с Ватиканом. Результатом его усилий был Латеранский Пакт. В нем речь шла о примирении церкви и государства. Пакт подписал кардинал Гаспари и Муссолини 11 февраля 1929 В Латеранский Пакт вошел политический трактат о взаимном признании Италией Ватикана и наоборот. Финансовая конвенция предусматривала выплатить Ватикана долг в 1 млрд. 350 млн. лир. Конкордат обеспечивал преимущество церкви в школе и брачно-семейных отношениях. Муссолини обязывался не допускать к государственным должностям вероотступников, то есть государство частично теряла светский характер. И все же, обособление церкви и фашистского государства осталось.

В 1929 г. в Италии, как и в других странах Европы начался экономический кризис. Добыча железной руды сократился на 60%, выплавка чугуна и стали на 35%. Втрое сократился объем внешней торговли. Объем производства за 3 года сократился на 1/3. Сотни тысяч мелких и средних предпринимателей разорились. Государство стало собственником сотен тысяч акций и облигаций на сумму 10 млрд. лир кредитных и промышленных предприятий. Это привело к укреплению государственно-монополистического сектора итальянской экономики. В январе 1933 г. был принят закон, запрещающий любое строительство без санкции государства. Тогда же был образован Институт промышленной реконструкции, который стал центром государственно-монополистических органов итальянской промышленности.

В годы экономического кризиса фашистское правительство завершил создание корпоративной системы, разработанной еще в Хартии, одобренной Большой фашистской советом в 1927 г. Официальным задачей ее было доказать возможность капитализма приспособиться к сложным условиям кризиса и выйти из нее победителем. Предполагалось, что корпоративная система обеспечит больше справедливости, уменьшит разрыв в богатствах, утвердить в итальянском обществе классовый мир. В корпорации входили представители правительства, предприятий и профсоюзов. Всего в Италии было 22 корпорации, которые объединяли все основные отрасли производства. Высшим органом корпораций был Центральный комитет во главе с Муссолини.

На корпорации возлагалась задача обеспечения классового сотрудничества, недопущение конфликтов между рабочими и работодателями. В случае возникновения таких конфликтов, их рассмотрение было осуществляться в специальных судах. Кстати, в 1937 г. в судах находилось 142 тыс. конфликтных дел. Суды рассмотрели только 14 тыс.

Фашисты использовали корпоративную систему и для окончательной ликвидации парламентаризма. В 1939 г. места палаты депутатов В политической жизни страны заняла Палата корпораций.


Смотрите также:
 Страны Центральной и Юго-Восточной Европы накануне Первой мировой войны
 Социально-политические процессы в мире в 20-30-е гг
 Высшее образование в Великобритании
 США 1871-1914
 Сербия под Османской властью, переселения 1690

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: