Экономическое и социально-политическое положение Италии в межвоенный период

05-10-2018

На 1932 г. общий объем продукции итальянской промышленности упал на 33% по сравнению с 1929 г. За годы экономического кризиса число безработных достигло 1 млн. чел. Зарплата рабочих тяжелой промышленности в 1929-1934 гг снизилась на 50-60%. 55 тыс. мелких и средних предприятий обанкротились.

В условиях экономического кризиса в Италии оживилась борьба против фашизма, которая, собственно, никогда и не прекращалась. Демонстрации безработных проходили под лозунгом: "Хлеба и работы!". В 1934 г. Социалистическая партия заключила соглашение с Коммунистической партией о единстве действий в борьбе против фашизма. Это был серьезный шаг на пути создания единого антифашистского фронта в Италии.

Коммунистическая партия Италии была в авангарде борьбы против фашизма не только на территории страны, но и за ее пределами. 3,5 тыс. итальянцев воевали на территории Испании в бригаде им. Гарибальди. Каждый пятый из них погиб в боях с испанскими фашистами.

Именно общность действий итальянских коммунистов и социалистов в Испании способствовала их сплочению в Италии. В 1937 г. обе партии заключили новый Пакт борьбы против итальянского фашизма и создание демократической республики. Уход Коммунистической партии от требований об установлении в Италии диктатуры пролетариата советского типа позволил в дальнейшей борьбе достичь значительных успехов.

Одним из признаков итальянского фашизма, как и фашизма в других странах, был курс на подготовку и решения захватнических войн. Это требовало больших финансовых и материальных затрат. Расходы из государственного бюджета на подготовку и ведение войны выросли с 21 млрд. лир в 1934-1935 г. до 60 млрд. лир в 1939-1940 гг Муссолини заявлял, что "война для мужчин то же самое, что материнство для женщин". Фашистское лозунг для молодежи было таким: "Верить, повиноваться, воевать" В стране была введена всеобщая воинская повинность. С 1937 г. вся экономика Италии была переведена на военный лад.

Подготовка к войне требовала создания дополнительных запасов продуктов питания, промышленного сырья. Именно исходя из этой необходимости в Италии фашисты осуществляли политику автаркии (самообеспечения стратегическим сырьем). Итальянская промышленность начала производить заменители тех видов сырья, которых недоставало для нормального функционирования государственных отраслей промышленности, а именно, искусственную резину, топливо и др.. Заменители, к которым приступила итальянская промышленность не решали проблемы сырьевых запасов. Себестоимость заменителей была довольно высокой, а качество - низким.

Составной частью политики автаркии было ограничение потребления населением продуктов питания, промышленных изделий. В 1937 г. была создана Верховная комиссия по автаркии. Однако она не смогла решить всех проблем. Годы подготовки к войне были "золотым веком" для итальянских монополистов. Их доходы с 1934 по 1939 гг увеличились на 80%.

Как известно, такие вещи как война и налоги очень тесно взаимосвязаны. Не обошло это бедствие и итальянских трудящихся. За 5 предвоенных лет налоги увеличились на 67%. Инфляция была вторым бедствием для итальянцев. В 1937-1939 гг она выросла на 50%.


Смотрите также:
 Национально-освободительная борьба народов мира в конце XIX - начале XX в.
 Испания - Экономическое и политическое развитие 2-я половина 20 века
 Основные тенденции экономического и социально-политического развития мира на рубеже ХIХ-ХХ вв.
 Страны Центральной и Юго-Восточной Европы накануне Первой мировой войны
 Япония 1871-1914

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: