Юность и студенческие годы Степана Бандеры

26-07-2018

В сентябре, или октябре 1919 года Степан уехал в Стрый и здесь, после составления вступительного экзамена, поступил в украинскую гимназию. В народной школы он не ходил вообще, потому что в селе где родился и подрастал Степан, как и во многих других селах Галичины, школа была действующее от 1914 г. ввиду призвание учителя в армию и другие события военного времени. Обучение в объеме народной школы Степан получил в доме родителей, вместе с сестрами и братьями, используя несистематическую помощь домашних учительниц.

Украинская гимназия в Стрые была организована и содержалась сначала мерами украинского гражданства, а впоследствии получила право публичной, государственной гимназии .. В ней Степан прошел все восемь классов в годах 1919-1927, проявляя хорошие успехи в науке ..

Материальную возможностей учиться в гимназии Степан имел благодаря тому, что проживание и содержание обеспечили дед и баба, которые имели свое хозяйство в том же городе. Также в Стрые жили его сестры и братья во время школьной науки. Летние и праздничные Фери они проводили в семейном доме, в Угринове Старом, который был удален от Стрыя примерно на 80 километров. Как у отца во время Ферри, так и у деда во время учебного года Степан в свободное от учебы время работал в хозяйстве. Кроме того, начиная с четырех гимназической классы, Степан давал лекции другим ученикам и таким образом зарабатывал на собственные расходы.

Воспитание и обучение в украинской гимназии в Стрые происходило по плану и под контролем польских школьных властей. Однако же некоторые учителя сумели вложить в образовательную систему украинского патриотический смысл. Но основное национально-патриотическое воспитание молодежи приобрела в школьных молодежных организациях.

Такими явными - легальными организациями в Стрые были:

Пласт - организация украинских скаутинга, и "Сокол" - спортивное общество. Кроме того, существовали тайные кружки подпольной организации середньошкильникив, которая стояла в идейном связи с украинской военной организации - УВО - и имела своей задачей воспитывать подобранные кадры в национально-революционном духе, влиять в том направлении в целом молодежи и привлекать старшеклассников к вспомогательных действий революционного подполья.

В Пласт Степан поступил в третьем гимназическом классе (в 1922 г.), в Стрые был в 5-м пластовом шалаше им. кн. Ярослава Осьмомысла, а затем - во 2-м шалаше старших пластунов "Отряд Червона Калина", вплоть до запрета Пласта польской государственной властью в 1930 г. (Его предыдущие старания вступить в Пласт в 1-м, и 2-м класс были безуспешны из-за ревматизм суставов, на который Степан болел с самого детства, иногда он не мог ходить, в 1922 г. два месяца провел в больнице с водяным опухолью в колене). К подпольной Организации середньошкильникив Степан принадлежал от 4-ого класса и был членом ведущего звена Стрыйской гимназии.

После окончания гимназии и испытанию зрелости в 1927 p., Степан пытался выехать в Подебрадах в ЧСР на студии в Украинской Хозяйственной Академии, но этот план отпал, потому Степану не удалось получить паспорта на выезд за границу.

12

Смотрите также:
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры
 Военное искусство казачества
 Часть вторая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: