Закабаления сельского населения

07-09-2018

Поэтому неудивительно, что вопрос о покупок до сих пор не был решен. Даже тогда, когда в той или иной мысли присоединялась большинство исследователей, появлялась работа, которая заставляла пересматривать вопрос или вносить в решение его те или иные отдельные поправки. Теперь вопрос о покупок надо снова просмотреть, потому 1) нам нужно изучить не только происхождение и юридическое положение закупов, но и форму их эксплуатации господином, потому что этим решается вопрос о форме эксплуатации их после преобразования в феодально-зависимое крестьянство, 2) мы имеем теперь новый материал о покупок в изданном нами памятнике «Правосудие митрополичью», 3) в нашем распоряжении есть наше новое издание Русской Правды по всем спискам, дошедшие до нас, из-за чего можно легче установить первоначальный текст ее трактуя о закупах статей.

Но полного пересмотра вопроса мы все-таки не даем, потому что нас интересует пока закупництво как один из способов преобразования закабаленного населения в феодально-зависимое крестьянство. Согласно этому, многих второстепенных деталей, имеющих только специальный, чисто историко-юридический интерес, мы не рассматриваем.

Нам кажется, что вопрос о закупов в отмеченном нами разрезе будет решен, если мы выясним происхождение и суть закупництва, форму эксплуатации покупок в хозяйстве господина и их правовое положение.

Вопрос о происхождении покупок, так и о сути закупництва является основным, и как раз по поводу него было высказано очень много самых разнообразных мнений. Самая большая группа исследователей - [М. М.] Карамзин 8, [Д. И.] Майер 9, [М. М.] Ясинский 10, [И. И.] Яковкин 11 и целый ряд авторов учебников и общих отзывов считают, что в основе закупництва лежит договор займа, обеспеченный залогом личности должника, т.е. заем, соединена с самозаклада.

Вторая группа исследователей, из которых выдающиеся [О. М.] Рейц 12 и [В. И.] Сергеевич 13, считают покупок наемными работниками.

Третья группа пытается примирить оба прежние взгляды. Выдающийся ее представитель - [Г. В.] Чичерин считает, что закупництво было родом личного найма с присоединением к нему ссудного обязательства. Модификацией этой точки зрения взгляд [В. И.] Ключевского, по которому закупки являются сельские рабочие, оселювались на землях частных владельцев и были зависимы от господина.

Четвертую группу составляет взгляд [И. Д.] Беляева, по которому закупки - это крестьяне, живущие на чужих землях и обязаны платить за землю работой. Модификацией этой точки зрения взгляд [П. А.] Аргунова, который, решительно критикуя теорию самозаклада, отказался высказать свое мнение о сути закупництва, но все же он это сделал: закуп за Аргунов - это крестьянин, платил своему господину натуральную дань (купу), издольщину 14.

Есть исследователи, которые пытаются примирить взгляды первой и последней групп. Одним из них является Б. Д. Греков, который, признавая (в древних своих работах), что в основе закупництва лежит долговое обязательство, считает, однако, что закупы платят господину кучу-ренту 15.

Переходя к пересмотру всех этих мыслей о происхождении и суть закупництва, надо прежде всего выяснить, откуда происходит название института покупок. Нам кажется, что Русская Правда дает достаточный материал для решения этого предыдущему вопросу. Именно в двух ее статьях упоминается как раз то, что лежит в основе закупництва - куча. В этом вопросе как сходятся все исследователи: все признают, что закуп происходит от слова куча, что куча делает человека закупом. В зависимости от того, как исследователи понимают термин куча, они обычно решают вопрос о происхождении и суть закупництва, и это, по нашему мнению, вполне правильно.


Смотрите также:
 Закабаления сельского населения
 Часть вторая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 УКРАИНЦЫ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: