Закабаления сельского населения

07-09-2018

Так что представляет собой куча? По мнению большинства исследователей - это взята от господина сумма, долг. По мнению других, куча - взята вперед заработная плата. По мнению третьих, не закуп берет кучу от господина, а, наоборот, господин берет ее от закупа, причем есть два варианта этого взгляда: по одному ([П. А.] Аргунов), куча - «натуральная дань», издольщина, которую закуп платит господину, а по второму (Б. Д. Греков) - куча является феодальная рента.

Обратимся к рассмотрению последнего взгляда. Б. Д. Греков, высказав мнение, что куча является рента, не обосновал ее. Характерно, что мысль эта не следует даже из его общих взглядов на происхождение закупництва. Этим в значительной мере и объясняется, что он вскоре отказался от нее. По взгляду Аргунова, то автор приводит различные соображения в пользу своего мнения, что закуп давал господину кучу и куча - это натуральная дань господину от закупа.

Прежде всего он указывает 16, при толковании статьи, где упоминается о кучу - «Но еже дал ему господин плуг и борону, от него же кучу емлеть, то то погубив платить», - фраза «от него же кучу емлеть» в понимании взятия кучи закупом возбуждает сомнение грамматических форм. В частности, слово «емлеть» нельзя, по его мнению, передать словом «взял», т.е. однократным видом, его надо передать видом многократным, как делает при толковании этой статьи ДебольскШ и как переводит Goetz - «bekommt».

Смысл этого отрицания Аргунова заключается в том, что когда «емлеть» нельзя понимать как однократную действие, то тем самым подрывается мнение большинства о том, что купупозику закуп берет от господина сразу и один раз.

Аргунов приводит целый ряд статей Русской Правды, где «емлеть» надо понимать в смысле многократного действия и в смысле стягивания по норме. Но приведенные им примеры раз опровергают его толкование слова «емлеть»: цитата, которую приводит Аргунов сокращено, в полном виде очень хорошо показывает, что слово «емлеть» можно понимать в значении однократного действия: «Ты тяже вси судят послушания свободными; будеть ли послушание холоп, то холопу на правду не вылазиты; но еже хощет истец или иметь и, а река тако: «по сего речи емлю я, но аз емлю я, а не холоп и Эмет и на железо; аже обиниты и, то емлеть на немь свое ». Ясно, что «Эмет на железо» можно понимать только в смысле однократного действия, «емлеть на нем свое» также можно понимать как окончательное получения иска. Ведь в рассрочку суд признавал этот иск? Что касается попытки понимать «емлеть» в значении стягивания по норме, то это значит вводить в языковую науку еще особую форму глагола, оказывает действие по норме. Нам кажется, что таких глагольных форм наука не знает и их, конечно, не было, «емлеть» может означать и многократное взыскания и однократное. Так что этот довод отпадает.

Второй вывод Аргунова тоже от грамматики. По его мнению, фразу «вот него же кучу емлеть» грамматически правильнее относить к господину, а не к закупа. Но этот довод Аргунова идет от современного литературного языка, от современной грамматики. Он не является вообще решающим и, как мы увидим далее, толкование Аргунов кучи как предмета, взимаемого господином е в неразрешимой противоречия со второй трактуя о куче статьей.

Последним доводом Аргунова является то, что слово куча в исходном тексте читалось как копа и копа в некоторых славянских и литовских языках, значит и в Русской Правде, означает меру денег и сельскохозяйственных продуктов.


Смотрите также:
 УКРАИНЦЫ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
 Детские годы Степана Бандеры
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Нациократические концепции
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Кружки и секции для детей в одинцово - кружки в одинцово для детей 10.