Закабаления сельского населения

03-07-2018

Утверждение Аргунова, что слово куча в большинстве списков заменено словом копа, требует уточнения: слово копа встречается примерно в 50 раз, слово куча что-то 20 и раз 30 оно заменяется словом цена, при этом часто в первой статье, где упоминается о куче, пишут копа, а во второй - куча и наоборот. Итак Аргунов нужно еще доказать, что слово копа отражает исходный текст памятника. Простое ссылка на «большинство списков» еще не может иметь значение. Нам кажется, что это вообще ему не удалось, ибо слово закуп, как признают все исследователи, происходит от слова куча, а не копа: в одном списке мы не встречаем слова «закон». Но предположим, что в первоначальном списке стояло копа, а не куча, что копа - мера денег и хлебных продуктов. Тогда статьи, где упоминается о копу, потеряют смысл, если не будет сказано, копу которых денег или копу которых хлебных продуктов дает закуп господину.

Далее, если даже мы признаем, что копа - мера денег или продуктов, то Аргунов надо доказать, что эти деньги и продукты были «натуральной данью», что это была издольщина. Из этого ясно, что все утверждения Аргунова просто догадкой, который не может найти подтверждение в одной статье Русской Правды.

Но главное не в этом произвольном грамматическом толковании и не в бездоказательно предположении, что копа - это мера денег и хлебных продуктов, а в том, что Аргунов при анализе слова куча обошел Второе упоминание о ней в статье, в которой кучу нельзя понимать как натуральную дань, как издольщину, взимаемый господином из закупа. Раз в этой статье исчерпывающе говорится, что куча принадлежала закупа, куча не господа, а закупова: «Аже господин переобидить закоупа, а оувидить (оувередить) кучу его или отарицю, то ему все воротиты».

Аргунов, прекрасно понимая, что эта статья кладет конец его попыткам истолковать кучу как натуральную дань, выплачиваемую закупом господину, ибо ясно, что господин не будет вредить своей дани, вполне обошел это чрезвычайно важно для выяснения вопроса о куче место Русской Правды. Правда, есть один список, где о куче не упоминается, именно список Синодальный, где текст статьи читается: «Аже хо-. дин переобидить закоупа а оуведить враждой его или отарицю ». Но Аргунов, зная, что все остальные списки говорят о повреждении копы или цены, не пробовал доказать, что текст статьи за Синодальным списком отражает исходный текст. Он просто обошел факт Второе упоминание о куче, которая решительно парализует все предположения о том, что кучу платит закуп господину.

Таким образом, мнение Аргунова о сути кучи отпадает, и вместе с ней отпадает и мысль Б. Д. Грекова, потому что и он, признавая кучу рентой, также должен исходить из предположения, что кучу платит господину закуп.

Перейдем теперь к рассмотрению второго взгляда, а именно, что куча - это заработная плата, выдаваемая господином закупа вперед.

Этот взгляд, наиболее полно выражен Сергеевич, опирается на одно место из статьи Русской Правды, где во многих списках закуп называется батраком.


Смотрите также:
 Детские годы Степана Бандеры
 Часть вторая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине
 Национальное возрождение в западноукраинских землях.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Гребные винты yamaha 30 купить гребные винты ямаха bdv27.com.