Закабаления сельского населения

05-08-2018

Одним из способов превращения свободного населения в феодально-зависимое крестьянство является его закабаления, и притом в таких формах, которые почти исключают возможность для закабаленного снова получить свободу.

Форма эксплуатации закабаленного постепенно превращается в типичную феодальную ренту и, соответственно этому, кредитор превращается в феодала, а закабаленных - в крепостного. Если закабаленных должен был отрабатывать свое долговое обязательство на поле кредитора, то он, превратившись в зависимую до конца своих дней человека, должен был нести отработки ренту, если же закабаленных должен платить кредитору натурой и деньгами, то эта выплата превращалась в натуральную или денежную форму ренты - оброк.

В [старо] древней Руси существовал институт, что, по нашему мнению, был одним из главных источников феодальной зависимости в жесточайшей ее форме, в форме крепостничества, а именно - институт закупництва.

Вопрос о покупок - одно из самых сложных вопросов истории сельского населения в [старо] древней Руси. Сложность его обусловлена ​​тем, что почти единственным источником для изучения положения покупок есть несколько статей Русской Правды. Русская Правда не дает исчерпывающего систематического определения этого института, а решает лишь отдельные вопросы, которые ставились судебной практикой и жизнью; поэтому статьи ее должны казуистический характер. Очевидно, эти статьи очень рано стали непонятными для писцов и они пробовали несколько осмыслить их, в результате чего появилась сила схолий и вариантов. Варианты нарастали друг на друга при дальнейшем переписывании, и постепенно содержание статей стал непонятен даже для глубоких исследователей.

Поскольку Русская Правда еще не была издана во всех списках, дошедших до нас, и поскольку не были проведены работы по установке исходного текста, исследователи произвольно выбирали то или иное разночтения и в зависимости от этого выбора давали различную конструкцию института закупництва.

Других данных о древнерусских покупок мы почти не имеем. Не упоминают о закупов ни летописи, ни канонические памятники. Правда, о них достаточно много говорится в памятниках западнорусских права позднего периода - XIV - XVI вв., Но в литературе справедливо ставится вопрос: можно ли считать тождественным закупництво X - XI вв. - Институт эпохи становления феодализма, с закупництвом XIV - XVI вв. - Институтом эпохи развитого феодализма. Тождественно своим названием институт может резко измениться за два-три века. В частности, кабала XV в., Особенно кабала рязанская, не тождественна с кабалой конца XVII в. в Московском государстве. Наряду с малочисленнистю источников, изучению вопроса о покупок повредило также и то, что его обсуждали главным образом историки-юристы, часто подходили к нему слишком догматично, применяя при решении его принципы или римского, или современного гражданского права. «Общие» же историки обычно в дискуссиях о закупов не участвовали и становились на сторону того или иного историка-юриста. Вопрос о правовом положении закупа разбирали очень подробно, но экономического положения и характера эксплуатации их почти никто не трогал.


Смотрите также:
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине
 Донское казачество

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: