ЗАПАДНАЯ ПОЛИТИКА ВЛАДИМИРА

23-09-2018

Несомненным оговоркой киевскому князю был также опыт организации церковной жизни в Великоморавскому государстве. Однако он не разрывает, а наоборот - усиливает свои контакты с Римом и западным миром в целом. Характерно, что когда о сношениях Владимира с константинопольским патриархатом в источниках отсутствуют какие-либо следы, одни древнерусские записи сообщают о трех римские посольства к Владимиру и два русские к римскому папе. Никоновская летопись (в своей основе протикатолицький) зафиксировал под 991 р,: «Того же года пришли к Владимиру послы из Рима от папы с любовью и честью». Во 994 г. этот же летопись вновь записывает короткую весть: «Того же года Владимиру послы пришли в Киев, которые ходили в Рим к папе».

Дипломатические и церковные связи Киева с Римом имели своим следствием то, что Киевское государство стало объектом далеко идущих планов германского императора Оттона III и его учителя - папы римского Сильвестра II. Эти планы предусматривали развитие нового западно-римской империи с включением в нее славянских государств на равноправных началах. Оттон III пришлось отбросить намерения своего деда Оттона интегрировать в свою империю славянские народы, используя христианство как средство немецкой экспансии. Этот немецкое наступление встретил ожесточенное сопротивление полабских славян и вызвал ненависть к завоевателям. Теперь, согласно новому плану, император и папа должны были возглавить федерацию свободных христианских народов. Один - как репрезентант светской власти, второй - духовной. Границы этого союза начертил сам папа Сильвестр II. «Нашей, нашей является Римская империя. Силы даст нам богата овощами Италия, военными силами Франция (Галлия) и Германия, не хватит между нами также храбрых королевств Скифии ».

С этой целью налаживались связи империи и папского престола с Польшей, Венгрией и Чехией. Видимо, определенные планы существовали и в отношении государства Владимира Великого. Польша и Венгрия получали собственные митрополии, независимые от Магдебургской архиепископии: одна - в Гнезно, вторая - в Остригомом. Польский король Болсслав Храбрый и венгерский король Стефан И получили от папы Сильвестра II право на создание самостоятельных церковных иерархий в своих государствах. Для скрепления дружеских отношений со славянскими народами Оттон III в 1000 г. лично прибыл в Гнезно поклониться мощам святого Адальберта, убитого пруссами во время его миссионерской деятельности. Того же года в Киев прибывает посольство от папы в сопровождении послов венгерского и чешского королей, как об этом свидетельствует Пиконивський летопись.

Во Скифией, которую планировалось привлечь к новому союза христианских народов, подразумевались ранее планеты к северу от Темного моря, т.е. Украина-Русь и иные славянские государства. Ясно, что послы от папы, Венгрии и Чехии пробовали втянуть Владимира и крещен ним не слишком давно народ в траекторию христианской Европы под гегемонией германского правителя и папы. Такая же делегация папских послов вместе с представителями Болеслава Храброго за несколько месяцев до визита в Киев посещала Венгрию и принесла ее обладателю Стефану королевскую корону, и предоставила право создавать церковную иерархию в Венгерском королевстве.


Смотрите также:
 "Оттепель". Попытки децентрализации советской системы
 ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА
 "Оттепель". Либерализация культурной жизни
 ЗАПАДНАЯ ПОЛИТИКА ВЛАДИМИРА
 Формирование всероссийского рынка и политика протекционизма в отношении Украины

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: