Завоевание Кортесов страны ацтеков

17-09-2018

За эти выходки губернатор города хотел арестовать Кортеса как обычного грабителя, но тот направил на город пушки и пригрозил, что не оставит там камня на камне. Напуганный сановник, не солоно хлебавши, перестал спорить с опасным авантюрист.

В другом порту Кубы - Сан-Антонио - армада закончила, наконец, все приготовления и в феврале 1519 отправилась в открытое море, взяв курс на Юкатан. Теперь она состояла из 11 кораблей, на которых было 110 матросов, 566 солдат и 200 индейцев-носильщиков. Силу этой небольшой армии составляла кавалерия - 11 лошадей, и прежде артиллерия с 10 тяжелых и 4 легких бронзовых пушек. На вооружении пехоты были луки, копья, рапиры, 32 арбалеты и 13 аркебуз.

Флотилия стала на якорь в устье реки Табаско на Юкатане. Русло было очень мелкое для кораблей, поэтому Кортес взял часть экипажа и отправился лодками в верховья реки, в столицу Табаско. Грихальва рассказывал, что это племя приняло его весьма благосклонно.

Однако из берегов, где в гуще манговых деревьев и всяких вьющихся растений притаились сотни лодок с индейцами, неожиданно посыпались стрелы и камни.

И вот уже испанские шлюпки смешались с волнистой бородой, хотя сами они не имели ни бороды, ни усов. Легенда утверждает, что белый бог прибыл из "страны, где восходит солнце", на крылатом корабле (ацтеки не знали парусов) и вышел на землю там, где теперь стал своим лагерем Кортес. Белый бог научил индейцев ремеслам и добрым обычаям, дал им мудрые законы и религию и создал страну, в которой выращивали хлопчатник разных цветов и кукуруза родила так, что вилки были величиной с человека.

Осуществив свою миссию, белый бог вернулся туда, откуда прибыл.

У индейцев существовало несколько преданий о его исчезновении. Один из них рассказывает, что Кецалькоатль упал на колени над индейскими пирогами, а воины прыгали в воду, не прекращая ожесточенной борьбы.

Через некоторое время испанцы смогли выбраться на берег и начали стрелять из аркебуз. Выстрелы из неведомой оружия произвели на индейцев такое впечатление, что они бросились врассыпную, и Кортес быстро занял их столицу.

Назавтра собралась армия табаско - несколько десятков тысяч воинов. С страшными криками и свистом индейцы пошли в атаку. Пушки Кортеса открыли огонь; индейцы часто покрывали трупами землю, но и это не могло их остановить. В последний момент в тыл туземцам ударила испанский кавалерия. Индейцы никогда в жизни не видели лошадей, и теперь, увидев быстрых чудовищ, которые так страшно фыркали и ржали, они побросали оружие и разбежались кто куда.

Двух пленных вождей Кортес послал к королю табаско, предлагая заключить мир. Вскоре пришел сам король во главе многочисленного Игучту, принес щедрые дары из золота и привел двадцать индейских невольниц, среди них была и красивая Малиналь, которую испанцы назвали Мариной-будущая переводчица, любовница и помощница Кортеса в покорении ее собратьев.


Смотрите также:
 Экономическое и социально-политическое положение Италии в межвоенный период
 Первая мировая война 1914-1918 гг.
 Революция в Венгрии и Словакии
 Нацистские концлагеря Бухенвальд, Треблинка, Дахау, Освенцим, Заксенхаузен.
 Литовские племена

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: