Завоевание Кортесов страны ацтеков

24-04-2018

Эрнандо Кортес, сии обедневшего испанского дворянина из Эстремадуры, смолоду был гуляка, каких мало. В компании других бездельников он так достал добродетельным горожанам своими пьянками, дебошами и всякими выходками, в конечном счете должен удрать, спасаясь от городских блюстителей порядка.

В те времена молодой испанский дворянин, попавший в немилость, имел большие возможности пуститься по белу свету искать приключений. Это был 1504; не прошло и двенадцати лет после первой экспедиции Колумба в Западную Индию. О золотых сокровищах на Антильских островах ходили такие слухи, что от них могла закружиться голова не только у воспалительного Кортеса, а также у самого старого жителя Иберийского полуострова.

Поэтому Кортес отправился в морское путешествие и высадился на острове Сан-Доминго. 1511 он вместе с Веласкесом выбрался завоевывать Кубу, причем прославился не только холостяцкая выдумками, но и жестокостью к островитян-индейцев, которые отчаянно оборонялись от ужаса белой нашествия.

Покорив остров, Веласкес стал на нем губернатором, а Кортес получил в собственность немало земель и золотые прииски. Вскоре он нажил и немалый имение, «заплатив за него, - как писал Испанский летописец XVI века, - жизнью бог знает сколько индейцев».

Очень возможно, что, женившись, Кортес, как и многие другие колонизаторов, дожил бы до конца своих дней, спокойно пожиная плоды труда рабов Индейцев, если бы остров не облетела молнией известие о новых открытиях.

1518 Хуан де Грихальва исследовал, северный и западный берега Юкатана. От местных индейских племен он узнал, что в глубине материка есть мощная, густо населена и богатая золотом страна ацтеков. Эта новость была для Кортеса, как искра для бочки с порохом.

Губернатор Веласкес решил послать в те места военную экспедицию, и Кортес всякими правдами и неправдами, пообещав взять на себя часть расходов, добился того, что стал во главе ее.

На Кубе, в портовом городке Сантьяго новоиспеченный адмирал армады уже снарядил шесть кораблей и нанял три сотни солдат, когда Веласкес передумал и отменил назначение. Зная непокорный и дерзкий характер Кортеса, губернатор сам сел на коня и помчался в порт, чтобы лично отстранить его от руководства.

И только Веласкес подъехал к порту, как Кортес поспешно поднял паруса и, насмехаясь над губернатором, вышел в море.

Однако экспедиция не была готова к путешествию: не хватало кораблей, людей и прежде всего продовольствия. Порвав с представителем власти, Кортес должен прибегнуть к пиратским методов, чтобы получить себе все необходимое.

В порту Масаса на Кубе он конфисковал все, которые только попали в руки, запасы продовольствия, забрав его даже из королевских фольварки. В Тринидаде захватил корабль с грузом, только что прибывший из Испании.


Смотрите также:
 Страны Центральной и Юго-Восточной Европы накануне Первой мировой войны
 США 1871-1914
 Первая мировая война 1914-1918 гг.
 Германская империя в 1871-1914
 Завоевание Кортесов страны ацтеков

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: